精彩班会课怎么上? 且看郑州42中如何行动

2019年10月24日 10:06 已有641次阅读
扫码可在移动端浏览

激烈的小组讨论

激烈的小组讨论

全体学生认真聆听

全体学生认真聆听

寇老师从背书困难学情引入

寇志华老师从背书困难学情引入

学生谈自己本节课的收获

学生谈自己本节课的收获

学校党总支书记、校长于红莲亲自观摩指导

学校党总支书记、校长于红莲亲自观摩指导

  为提高班风建设,提升学生德育水平,助力美好教育,郑州42中于2019年10月22日下午,在录播教室举行精彩班会课展示活动。学校党委书记、校长于红莲,副校长孙青山,工会主席孙捷,及处室主任和全体班主任参与了本次班会课观摩。

  此次精彩班会课共两个班级进行展示。首先是七年级(1)班《养成良好习惯,成就美好人生》主题班会,由两位学生主持,从重温2019年国庆大阅兵引入,学生分享阅兵仪式带给自己的感受,谈到“为祖国的强大心生自豪感”,“整齐如一的步伐背后是艰苦的训练和铁的纪律”,从阅兵仪式中提炼出两个关键词:规矩和纪律;接着,谈到规矩和纪律的重要性,学生重新学习中学生守则规范自己的行为并进行自我反思,最后提出班委倡议书。七(5)班从学生学习困惑“背书难”这一大问题为背景展开了《“高效记忆深层解读”学习方法》的主题班会,这也是郑州42中寇志华老师名班主任工作室的一次精彩亮相,寇志华深入调查学生学情,层层递进,提炼出记(通过“刺激”)—存(通过反复和输出)—想起(通过联想/关键词等)高效记忆法,同时分析提升记忆的背后需要提高注意力,而注意力背后更需注重学习习惯的培养。

  本次精彩班会课的展示进一步凝聚力班级力量,弘扬了班级浓厚学风。好习惯成就好人生,两场班会课都非常重视培养学生的良好习惯,这也是郑州42中德育活动建设的重要抓手。今后郑州42中将继续在中学生发展核心素养的指导下,坚持“德美·智优·创造”的培养目标,为建设郑州美好教育而努力。

图/文: 郑州42中 魏荟荟 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1