优秀教师示范引领 郑州62中“概念教学”助力教学品质提升

2020年10月16日 19:08 已有826次阅读
扫码可在移动端浏览

IMG_20201014_152043修改_调整大小

郑州62中杜新艳老师分享经验

IMG_20201014_152015_调整大小

聚精会神学习

IMG_20201014_152126_调整大小

郑州62中校长宋大伟做记录

IMG_20201014_161224_调整大小

宋大伟做点评

提升教学品质,是学校教育教学永恒的主题。10月14日下午,郑州62中召开主题为“概念教学——追求数学教育的本质”分享交流活动,由全国优秀教师、郑州62中教师杜新艳主讲,全体理科教师参会。

该校教科室副主任孟巍就本次活动的意义和重要性做了强调: “尺有所短、寸有所长。每个人皆有所长,向他人学习,开阔视野,取长补短,共同提高,是本次活动的意义所在。”

杜新艳从自身的教学体验中,道出了老师们在数学教学中存在的困惑,“作为一名一线数学教师,一直想带领学生从最枯燥的数字沙砾中寻找到奇珍异宝;一直想从最平淡无奇的生活中,发现最奇妙的数学,但是,听了很多讲座,也尝试了快乐数学、趣味数学等方式方法,但总是效果不佳。”如何破解此难题,杜新艳给出“理解数学、理解学生、理解教学”三条路径,并指出,深度理解概念教学是实现三条路径的关键所在。随后,杜新艳从概念教学的定义、概念教学的策略、概念教学的环节等方面做了详细阐述,最后,以“数轴概念的教学设计”为例,详细分析了概念教学与传统教学模式的区别,带给老师们耳目一新的深刻体验。

校长宋大伟对本次分享交流活动给与了高度评价,并表示,开展主题分享交流活动是实现教师专业发展的有效途径;是提升教学品质、推动教科研发展的重要抓手;是实现内涵提升、建设高品质学校的内在驱动。老师们要勇于走向前台,展现自我,实现学科共同发展。

以分享促提高,以共赢谋发展,本次分享交流活动取得圆满成功。

图/文: 郑州62中 孟巍 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1