郑州市第二高级中学被确定为首批河南省中小学人工智能教育实验校

2020年10月26日 16:47 已有1038次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20201026104208_副本

郑州市第二高级中学被确定为首批河南省中小学人工智能教育实验校

1

2

3_副本

郑州市第二高级中学在人工智能教育领域的探索实践已经进行了多年,并从2018年开始开设人工智能创新班。

微信图片_20201026103827

微信图片_20201026103831

微信图片_20201026103835

微信图片_20201026103839

丰富的创客活动

微信图片_20201026103843

微信图片_20201026103847

机器人运动会

微信图片_20201026103859_副本

微信图片_20201026151625_副本

创客72小时马拉松活动

10月22日,河南省教育厅公布了首批河南省中小学人工智能教育实验校名单,郑州市第二高级中学(原郑州市第二中学)位列其中。

郑州市第二高级中学在人工智能教育领域的探索实践已经进行了多年,并从2018年开始开设人工智能创新班。

人工智能创新班是信息化创新班的“升级版”

郑州市第二高级中学2010年开始进行信息化教育教学改革探索,从2011年开始设立信息化创新班,逐步形成了信息技术与教育教学深入融合的移动自主学堂,并获得首届国家级教学成果二等奖。2018年1月,被教育部确定为第一批教育信息化试点优秀单位。2018年4月,被确定为首批人工智能教育实验学校,成为首批开设《人工智能基础(高中版)》课程的全国40所中学中的一所。2018年秋季,学校开始设立人工智能创新班。

为了满足人工智能创新班学生进行自主学习、智慧学习、深度学习对于学习环境的高品质需求,郑州市第二高级中学对于学校图书馆进行了升级改造,为学生提供了智能化、电子化、数字化阅读方式,满足深度学习的需求;学校对实验室和创客空间进行了重构和完善,增添了智能设计、智能制作、智能模拟仿真设备,让学生大展身手;对有关功能设施和空间布局也进行了改造,增加了创意沙龙、小型对话室、虚拟现实学习室等,让每个学生都能获得合适的平台和合适的指导,成长为社会需要的人才。

人工智能创新班更加注重学生创新意识和创造能力的培养

在原有信息化创新班教学模式基础上,郑州市第二高级中学在人工智能创新班开设人工智能课程,使用全球第一部《人工智能基础(高中版)》教材,每周为学生提供不少于两课时的人工智能特色必修课程和选修课程,初步掌握人工智能相关知识和理论,学习人工智能iOS基础、智能编程、3D建模、人形机器人NAO等课程。

学校还在加强本校师资培训的基础上,广泛借助于外部专家和人工智能企业的资源,深入开展生涯教育、创客教育,采取教师教学、专家引领、导师陪伴相结合的方式,帮助学生在创新、创造中深入理解人工智能的前沿技术和应用,实现“人人有项目、生生懂研究、个个能选择”的目标。

人工智能技术应用广泛,越来越受到关注

2017年7月,我国首部国家级人工智能发展规划——《新一代人工智能发展规划》正式出台,将新一代人工智能发展提升到国家战略层面,鼓励在中小学阶段设置人工智能相关课程。新的政策、新的国内外形势都让“人工智能从娃娃抓起”成为了一个必然趋势。北京大学、清华大学、浙江大学、上海交通大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学等知名高校已经开设了人工智能专业。

人工智能时代已经到来,无论哪个行业都将因此而发生翻天覆地的变化,教育作为社会发展的基石,理应先知先觉,主动迎接人工智能时代的到来,为各行各业培养具有浓厚人工智能素养的优秀人才,郑州市第二高级中学正在努力这样做。

图/文: 郑州2中 陈虹羽 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1