郑州市高中物理第五共同体举行交流研讨活动

2020年10月29日 11:17 已有753次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州市第三十一高级中学王梦娜老师授课

郑州市第三十一高级中学王梦娜老师授课

共同体老师认真听课

共同体老师认真听课

郑州市实验高中邱小彬老师经验交流

郑州市实验高中邱小彬老师经验交流

郑州市外国语学校卢志雯老师作经验交流

郑州市外国语学校卢志雯老师作经验交流

经验交流现场

经验交流现场

共同体负责人吕勇老师总结发言

共同体负责人吕勇老师总结发言

为优化课堂教学,提高课堂效率,10月28日下午,郑州市高中物理第五共同体以“互学共进 同研双赢”为主题,在郑州市第三十一高级中学开展了教学研讨活动。

来自郑州外国语学校、郑州市实验高中、郑州第七高级中学、郑州市第十二中学、郑州市枫杨外国语学校、郑州中学的全体高一、高二物理教师和郑州市三十一高级中学的领导、教师近50人,参加了研讨活动。

本次活动分观课评课、经验交流两项内容进行。

在第一项活动中,全体参与教研活动的领导、教师走进课堂,观摩了郑州市第三十一高级中学高二物理王梦娜老师《闭合电路的欧姆定律》一课的课堂教学。王梦娜老师围绕“自主·合作”教学理念,凸显郑州市第三十一高级中学的“三三四”课堂模式,带给听课教师对有效教学更多的思考。

听课后,老师`们分组进行了研讨活动。在场的领导、教师首先就课堂教学的设计、教法、学法等方面对公开课进行了深入的评析,然后深入研讨了“如何推进高效教学”“如何开展基于学科素养的课堂教学”“如何通过演示实验和课堂讨论环节提高学生的自主思考和解决问题的能力”等问题。教研室领导和各校教师一起研讨最佳的教学模式,各学校教师提出了一些合理化的建议。

随后,省优质课大赛一等奖获得者、郑州市实验高中的邱小彬老师分享了自己的备课、上课心得体会。邱小彬老师展示的“动量守恒”实验教具及实验设计,给了老师们极大的启发。郑州市外国语学校的卢志雯老师就“思悟课堂”作了报告,并以“弹力”一节的教学为例,展示了思悟课堂的具体实施方案,使老师们更加了解了郑州市外国语中学的教学理念。

最后,共同体负责人吕勇老师对本学期共同体活动进行了阶段性总结,部署了本学期共同体活动事宜;组织共同体成员共同研讨如何促使第五共同体活动有特色、有活力地健康深入发展。

参加活动的老师纷纷表示:本次活动,为共同体教师们提供了一个展示、学习和交流的平台,大家共同探讨课堂教学的困惑,分享教学实践经验,为推进高效课堂提供了新思路,实现了“互学共进 同研双赢 ”的目标。

图/文: 郑州31中 董卫刚 王梦娜 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1