地震来了如何做 郑州市实验幼儿园开展防震应急疏散演练

2020年10月30日 11:40 已有705次阅读
扫码可在移动端浏览

教师带领孩子熟悉应急避震的疏散路线及避震正确方法

教师带领孩子熟悉应急避震的疏散路线及避震正确方法

幼儿迅速抱头保护头部躲在结实的桌下

幼儿迅速抱头保护头部躲在结实的桌下

在老师的指挥带领下有序撤离

在老师的指挥带领下有序撤离

孩子们安全有序的撤离到空旷的操场

孩子们安全有序的撤离到空旷的操场

各班老师上报班级实到人数

各班老师上报班级实到人数

市实验幼儿园行政主任刘洁对防震演练进行总结

市实验幼儿园行政主任刘洁对防震演练进行总结

为进一步提高郑州市实验幼儿园师幼防震减灾意识,掌握基本的防震、避震知识和技能,切实保障广大幼儿的人身安全,提高幼儿园突发事件应急预案的有效性。10月28日下午3:30,市实验幼儿园组织全体师幼开展了防震应急疏散演练。

演练前,从疏散路线、人员分工、以及关键位置的疏散方式进行了详细的部署,并制定出详细、周密的演练活动方案。根据市实验幼儿园应急避震的环境条件,教师带领孩子熟悉应急避震的疏散路线及避震正确方法。并教育幼儿在演练活动中要做到不推挤、不慌乱,有序右行,在楼梯上不要中途拾捡东西等,让幼儿懂得地震来了怎么进行自救。‍同时告知孩子演练是预防性、模拟性练习,并非真正的地震应急和疏散,教师对幼儿进行了心理辅导。

下午3:30警报准时拉响,听到第一遍警报声后老师和孩子们立刻停止了一切活动,老师立即告知幼儿“地震了!”,同时指导幼儿迅速抱头保护头部,尽量蜷曲身体,降低身体重心,躲在结实的桌下或墙角处。幼儿迅速听从老师指挥,进行紧急避险。第二遍警报响起,孩子们马上抱头、迅速有序地跟随老师撤离,在老师的指挥带领下,不拥挤,安全有序的撤离到空旷的操场。

全体师幼安全撤离后,各班老师立即清点人数,确保无一幼儿遗漏,并逐一上报班级实到人数,汇报撤离情况,整个疏散过程井然有序、动作迅速。

市实验幼儿园行政主任刘洁对防震演练进行总结,进一步深化幼儿防震意识,并对本次的演练表示了肯定,表扬全体师幼在整个演练过程中做到安全有序,同时也指出了演练中的不足,对下一次的演练提出了要求。

此次防震疏散演练,使全园师幼掌握了应急避震的正确方法,熟悉了震后紧急疏散的程序和线路。同时通过演练活动培养了幼儿听从指挥,团结互助的品德,提高了突发公共事件的应急反应能力和自救互救能力。

图/文: 实验幼儿园 郑州市实验幼儿园 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1