聆听名师心路 郑州八中两校区“交相辉映”

2020年10月30日 11:32 已有766次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州八中章旗老师到郑州八中管城校区分享经验

郑州八中章旗老师到郑州八中管城校区分享经验

在座老师认真聆听

在座老师认真聆听 (2)

在座老师认真聆听

在座老师认真记录

在座老师认真记录

“嘤其鸣矣,求其友声。”为充分利用郑州八中名师的渗透和辐射功能,加强郑州八中本部与管城校区之间的融合和借鉴,以促进教师的专业发展,郑州八中管城校区特邀请郑州八中本部章旗老师于10月28日来校与新老教师进行交流,互帮互助,共研共建。

据悉,章旗老师曾多次获省市及全国优质课一等奖,其课堂实录曾入选人教版教材范例。她被评为郑州市教改新秀、郑州市跨世纪学科带头人、郑州市师德标兵、河南省优秀教师,所带班级曾被评为河南省优秀班集体。已近退休年龄的章旗老师如今仍坚守在教学一线,并担当班主任职务。

本次交流活动从章旗老师的“育人先育德,成才先成人”教育理念开篇,章老师将自己的班级管理经验,教育教学经验娓娓道来。她首先谈到教育孩子学会做人的十四个关键品质,这是伴随学生学习生涯最重要的东西;同时她也谈到班主任在不同阶段工作重心和教学重心要有侧重,并提出了对应的策略;做一个幸福教师的前提就是要热爱教育事业,而热爱教育事业首先要教师要关爱学生。章旗表示,七年级学生刚刚从小学步入初中,在学习内容、学习方式、思维方式以及学习意愿等方面都有所改变,此时,教师应走入学生心灵,帮助学生成长。

在自由提问环节,章老师用教学小故事解答了各位新教师在教学过程中的疑惑,并为大家推荐了书籍和公众号,鼓励大家多阅读多学习,为教学管理注入新鲜的血液。

最后,郑州八中管城校区副校长赵国强进行总结发言,他对章老师的讲座高度认同,也提出了一些值得我们思考的问题,并向在座的年轻老师提出了明确的要求:多思考多学习多阅读。

“有朋自远方来,不亦乐乎!”一下午的交流活动内容充实,精彩纷呈,也展示出了章旗的风采。郑州八中管城校区开展的教育教学经验交流活动,使先进经验得到推广,优质资源实现共享,全面提升教师的教学水平。一人可以走得很快,但一群人可以走得很远,让我们不忘初心,仰望星空,脚踏大地,互相携手,砥砺前行!

图/文: 郑州8中 郑州八中管城校区 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1