校园小天地 做出大课题 《基于校园环境的地理实践力研究》开题报告会举行

2020年10月30日 11:16 已有677次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州市杰出教师薄夫宝主持课题开题

郑州市杰出教师薄夫宝主持课题开题

河南省教研室杨惠茹老师指导课题开展

河南省教研室杨惠茹老师指导课题开展

河南省名师沈永民老师指导课题开展

河南省名师沈永民老师指导课题开展

课题组成员聆听专家指导

课题组成员聆听专家指导

地理学科的学习就离不开对具体的地理环境的认知,明朝的地理学家徐霞客就曾走遍万水千山,写成著名的《徐霞客游记》。那么,在新课改高度重视学生实际能力的形势下,学业任务重的高中生要怎么开展实践研究,郑州市第三十一高级中学薄夫宝老师在他的课题研究开题报告中提出了新思路。

10月28日,郑州市第三十一高级中学“薄夫宝高中地理杰出教师工作室”举行省级课题《基于校园环境的地理实践力研究》开题报告会,课题主持人薄夫宝老师作课题开题报告。薄夫宝老师提出,要充分利用校园环境,提升学生实践能力。并就本课题的研究现状、目标、创新点、目的和意义等进行了详细阐述。

薄夫宝说,地理实践力是地理学科核心素养之一,在活动中培养学生的地理实践力和地理思维能力是地理新课程标准的要求。以地理实践力培养为目的的野外考察是学生学科实践的重要方面,但目前实际中,学生们要开展研学实践,也并非可以“说走就走”。因此,薄夫宝老师提出了利用校园校园环境组织学生开展地理实践和试验的思路。

薄夫宝介绍说,本课题研究将通过考查、实验、调查等方式,利用校园环境中的地形、气候、植被、土壤等作为教学资源,组织学生探索,尝试解决实际问题,帮助学生理解更深层次的地理原理和地理学科思想,增强学生的学科实践力。在此基础上,建设一批基于校园环境的地理实验和实践资源,完成一个“基于校园环境的地理实践力”课程体系,总结一套可以模拟和复制的“校园地理实践力教学策略”,形成《基于校园环境的高中地理实践力》校本课程。

河南省基础教育教学研究室杨惠茹老师、河南省地理名师沈永民老师、郑州市第三十一高级中学教科室朱鹏举主任受邀参加了本次会议,并对本次课题给予了高度肯定,提出了具体的指导意见和建议。

图/文: 郑州31中 李紫蕊 陈国珍 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1