教育有故事,管理有温度 听郑州12中校长与骨干教师漫谈德育

2021年11月08日 15:11 已有737次阅读
扫码可在移动端浏览

校长孟天义深度解读德育管理

郑州12中校长孟天义深度解读德育管理

青年教师与校长互动交流

青年教师与校长互动交流

老师们认真聆听

老师们认真聆听

学校管理既是一门学问,更是一门艺术,把制度的刚性管理和情感的柔性管理相结合,才是有效的管理。11月5日下午,郑州12中校长孟天义在学校骨干教师会上,为教研组长、班主任、青年教师及中层干部专题讲授德育管理的有效路径,他以讲故事、说实例的形式,为与会老师介绍了一些充满温度和智慧的管理策略。

会上,孟天义校长以陶行知教育思想之“八字”精髓为引,要求老师们向陶行知先生学习,针对“实”“活”“真”“创”“爱”“新”“行”“人”八字来鞭策自己、教育学生,做一个高尚的人、纯粹的人、有道德的人、脱离低级趣味的人、有益于社会的人。

何为管理?会上,孟天义从“管”要硬性有法、“理”要柔性有爱两个维度,介绍了适用于学校、班级和学生管理的“锦囊”,即:以解决问题为导向,以挖掘问题、表达问题、归结问题、处理问题为线索和切入点,具体德育管理工作中采用的“5W+2H”分析法。他从“为什么管”“管什么”“何时管”“何地管”等七个方面,以情景预设、互动交流的形式,结合自身教育实践中的典型案例和老师们在工作中遇到的典型教育故事,详细讲解了如何在日常工作中做到全员、全过程、全方位育人。在解读“怎么管”方面,孟天义举例说明学校管理的“七策略”即:心理式管理、导演式策划、情景式梳理、项目式锤炼、观察式验证、思考式研判、精准式施策。孟天义认为,“最好的教育莫过于浸润”,用心是德育的最好态度,用情是德育的最高境界,用理是德育的最大智慧。

孟天义表示,“学校犹如一盘棋,教师如同棋盘上的一粒粒棋子,每一个人都有自己的岗位职责,每一个人都很重要。我们要学会欣赏与相互欣赏,努力做最好的自己,以最好的自己,成就最好的师生团队,进而成就学生精彩的人生。”

凝聚所学内化于心,落实所思外化于行。近两个小时的深度交流,让在座老师不禁感叹,校长梳理的管理方法可用于教育教学的方方面面;同时还表示,讲座更新了自己对管理的认识,拓展了知识的广度。只有心中始终充满爱,充满阳光,始终保持内心丰盈、积极向上,才能有源源不断的动力去探索、去创新;唯有心中始终秉承育人初心,方能成为有温度的教育工作者。

图/文: 郑州12中 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1