弦歌不辍,芳华待灼 郑州市第二高级中学青年教师培训继续进行

2021年11月23日 15:13 已有784次阅读
扫码可在移动端浏览

IMG_6885_副本

孙志刚老师讲解中

IMG_6901_副本
陆凤云老师讲解中

IMG_6921_副本

杨杰老师讲解中

11月21日上午,郑州市第二高级中学第二期青年教师培训活动继续展开。此次培训以实用为出发点,由三位校内教学专家给青年教师分别讲解了在成长过程中如何做好心理调整,如何规划成长路线,如何利用教学工具等方面的内容。

什么是“自我意象”?高二年级长孙志刚老师谈到,“自我意象”就是在自己心中把自己看成什么样子,往往你就会朝着那个方向发展。他鼓励青年教师要逐渐树立超我的自我意象,知行合一,不断从刚入职成长到精英阶段,再至专家阶段。孙志刚老师不断强调,青年教师一定要不断“改”,不断“变”。多读书,写撰写读书笔记,养成“爱学、善思、敢做”的习惯。

陆凤云老师给青年教师们讲授了青年教师迅速成长的路径。她给青年教师提供了3个锦囊妙计:拜师学艺;多读书学习;多做自我反思。她指导青年教师多关注课堂细节,同时让每位青年教师寻找自己的专长,形成属于自己独特的教学风格。

杨杰老师给青年教师分享了在自己教学及生活中非常好用的学习工具“思维导图”。思维导图是用图表表现出的发散性思维。杨杰老师带领青年教师进行了思维导图的无限练习,讲到了思维导图的法则,也分享了思维导图的不同样式——博赞式,鱼骨式,气泡型,树形,流程图型。同时,她也分享了思维导图的使用方法以及如何在学科教学中进行应用。

什么样的教师是好教师?什么样的教育是好教育?这是教师们要用一生去学习和探讨的问题。通过此次青年教师培训,青年教师们对于今后的发展有了更加清晰的认识。青年教师既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国教育事业建设添砖加瓦,郑州市第二高级中心青年教师已在路上。

图/文: 郑州2中 刘梦薇 李嘉杰 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1