郑州市高中语文第四共同体教研活动在郑州市第九中学举行

2021年11月23日 15:18 已有585次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州九中李妍老师指导《乡土中国》阅读方法

郑州九中李妍老师指导《乡土中国》阅读方法

郑州九中展芳老师聚焦解读《乡土中国之差序格局》

郑州九中展芳老师聚焦解读《乡土中国之差序格局》

学生分享学习成果

学生分享学习成果

河南省实验中学崔矿山老师作精彩点评

河南省实验中学崔矿山老师作精彩点评

郑州九中语文学科教研组长李艳作总结

郑州九中语文学科教研组长李艳作总结

“一个人可以走得很快,一群人却可以走得很远。”11月22日下午,郑州市高中语文第四共同体教研活动在郑州九中举行,开展了一场以《乡土中国》整本书阅读为主题的同课异构教学观摩与研讨活动,共同体相关学校老师参加活动。

居高临远,举重若轻。首先,郑州九中李妍老师以《乡土中国·乡土本色》为例展示了一节“批注式”阅读指导课,李妍老师课堂安排环环相扣,有条不紊,以老师示范带动学生活动,以问题链引发学生兴趣,最终让学生在短短的四十分钟里收获了打开整本书阅读的三把钥匙。

切中肯綮,大有可为。郑州九中展芳老师随后带来了一节精彩纷呈的《乡土中国·差序格局》 整本书阅读研讨课,展芳老师青春飞扬,才华横溢,通过聚焦差序格局的内涵,探寻差序格局的表现形态,教学设计立意新颖,教学效果立竿见影,最终,通过图绘评析的方式引爆课堂,精彩纷呈美不胜收,在热烈愉悦的课堂氛围中,学生收获了知识与智慧,放飞了激情和梦想。

继而,河南省实验中学崔矿山老师从两位老师的教学设计、教师智慧、教学效果、学生学习等方面给予高度评价。郑州九中郭河秀老师则对年轻老师提出殷切期许,希望大家磨砺淬炼,取长补短,成就更好的自己。

最后,语文学科教研组长李艳老师号召九中老师蓄积沉淀,教学相长,勤奋自律,不断提升。通过此次主题教研活动,我们深切地感受到年轻老师的灵气与活力、努力与创意,而这惊喜不断受益满怀的成功背后,是九中人及共同体的精准施策务实安排。通过主题教研的方式,聚焦新教材新高考,打破年级和学校壁垒,老中青协同发展通力合作,共同开启一段人文与诗意齐飞、理性与创新兼备的课程改革之旅。


图/文: 郑州9中 图:乔东蕊;文:乔东蕊 责编:樊亚蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1