郑州市第102高级中学开展青年教师优质课展评活动

2021年11月24日 12:26 已有601次阅读
扫码可在移动端浏览

10_副本

高瑞廷老师在范读课文《虞美人》

15_副本

高老师引领同学们解析课文

8_副本

课堂上同学在回答问题

5_副本

观课的老师

11月22日下午,“西风夜渡寒山雨,家国依稀残梦里,思君不见倍思君,别离难忍忍别离……”一首凄婉优美的歌曲在郑州市第102高级中学高一(5)班教室飘荡,高瑞庭老师正是以这样一首歌曲导入高一语文课《虞美人》,拉开了郑州市第102高级中学青年教师优质课大赛的帷幕。

“春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”高老师如歌如诉的诵读将同学们带入往昔,引领大家深刻感受到这首词作者通过对美好的事物描写触景伤情,勾起对往昔美好生活的无限追思,通过今昔对比,感受到作者不加掩饰的故国之思。学生们在老师指导下通过反复诵读,也渐入佳境。整堂课以“愁”字为中心,通过“读愁”“解愁”“理愁”来层层展开。

课后,高瑞廷老师表示:首先非常感谢学校为青年教师的快速成长搭建的青优课平台,感谢语文组反复帮其磨课的老师们,每一次磨课都能得到新的感悟,切实感受到自己的成长。

教务处主任穆力军介绍,郑州市102高级中学为了加快青年教师的培养,全面促进学校教育教学质量提升和发展,学校已连续多年将青年教师优质课评选活动作为学校青蓝工程项目之一,要求学校35岁以下教师全员参与,每年定期分文理科集中举行,本学期将有语数外、理化生、政史地等学科的22名青年教师参加青年教师优质课评选活动,学校要求授课教师按照“教—学—评”一致性要求进行教学设计。授课结束后,以教研组为单位在组内评课,做到优点评够,问题点透,客观公正,帮助青年教师快速成长。

据悉,郑州市102高级中学本学年青年教师优质课评选活动将于12月29日结束,为期一个月时间。由各学科教研组推荐一名老教师做固定评委,根据《郑州市第102高级中学青年教师优质课评比标准》进行量化评比,最终将评选出特等奖、一等奖、二等奖若干名。

图/文: 郑州102中学 刘可平 王赟 责编:樊亚蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1