兴高采烈分蛋糕?经贸学校这节思政课“很用心”!

2021年11月24日 12:08 已有906次阅读
扫码可在移动端浏览

不同的观点,一样的精彩

不同的观点,一样的精彩。

蛋糕怎么分?王海霞老师做“游戏”说明

蛋糕怎么分?王海霞老师做“游戏”说明。

蛋糕怎么分?热烈讨论中

蛋糕怎么分?热烈讨论中

王晓晓同学的观点很有见地!

王晓晓同学的观点很有见地!

我要补充!

我要补充!

11月23日上午三四节,是郑州市经济贸易学校20级电子商务2班的思政课时间。随着上课铃声的响起,按照教学进度计划,本节课的内容是“我国的基本经济制度”里的“分配制度”。为了让学生们深入理解按劳分配“是什么”,以及“为什么”,进而深入理解其背后所体现的社会主义制度的优越性,思政课教师王海霞别出心裁,一反常态,竟然和同学们玩起来了分蛋糕的“游戏”。

只见她用PPT呈现了一个大的蛋糕图片,然后明确分蛋糕的任务要求:全国14亿人都要吃到蛋糕;大家对蛋糕的分配都没有意见;吃完后大家更有干劲。然后她依次将全班划分为8个小组,每个小组要求民主推选产生一名组长。从组长的选举,竞争已然开始。最先选好组长的组每组加一分,最后的三个组每组扣一分。为了不给团队丢分,每一组都高度紧张和投入。选定每个组长带领组员认真讨论、商议,得出小组意见,最后进行小组展示。

明确了要求、奖励规则之后,随着王海霞的口令,“10分钟讨论倒计时开始!”各小组纷纷投入到紧张而又激烈的讨论中,力争成为嘉奖积分最高的那个小组。为了加强过程管理,王海霞不时地穿梭于各小组,查看他们的讨论情况,对于那些讨论热烈,成员参与度高的小组,毫不吝惜地提出嘉奖,并给予加分奖励。

其它小组也都不甘示弱,献言献策、集思广益,课堂气氛热烈而有序。随着“时间到!”的口令下达,各小组争先恐后展示自己的讨论结果。

虽然各小组的见解还不够全面和深入,但显而易见地,他们对问题进行了认真的思考。对于他们思想的闪光点,王海霞向同学们竖起大拇指,给予慷慨的加分奖励,并呼吁大家送上热烈的掌声。对于大家思考不到的地方,她便提出自己的疑问,其他能够积极补充的同学,便会为小组赢得积分。所有小组展示完后,王海霞进行查漏补缺的讲解。

通过自下而上,自上而下,上下结合的方式,孩子们不仅更能深刻地体会社会主义以及社会主义分配制度的优越性,还深刻地感受到了社会主义初级阶段“蛋糕不够大”的事实,从而为提升本领、投身社会经济建设明确了目标,树立了信心。

经贸学校思政课教研组一直努力探索并改进思政课教学模式,不断提升学生的兴趣以及思政课课堂教学效率,真正发挥思政课育人的战斗堡垒作用。

图/文: 经济贸易学校 王海霞 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1