郑州市第五高级中学举行高三复习备考策略研讨活动

2021年11月24日 12:06 已有1068次阅读
扫码可在移动端浏览

调整大小 IMG_7426

郑州市第五高级中学数学备课组长郑根营老师展示

调整大小 IMG_7405

郑州市第五高级中学地理学科教师贾玉涛展示

调整大小 IMG_7441

教师发展处主任、化学备课组长刘玲玲老师交流。

调整大小 IMG_7453

郑州市教育局教学研究室副主任孙红保作报告

调整大小 IMG_7429

郑州市教育局教学研究室副主任孙红保、郑州市第五高级中学副校长袁世卓和全体高三文、理科教师一道听讲

为了更好地提高高三教师的高考备考能力,更好地应对新高考的变化,实现高考过渡期的全面转变,2021年11月23日,郑州市第五高级中学邀请郑州市教育局教学研究室副主任孙红保作高三复习备考策略专题报告。郑州市第五高级中学副校长袁世卓,教师发展处主任刘玲玲及各学科组长和高三全体文、理科教师参加活动。

本次研讨活动主要分为两个阶段:首先由数学、物理、化学、生物四门学科的高三备课组长汇报本学科的试题研究情况和高考备考策略及高考备考中的困惑。

孙红保结合11月22日文科教师展示与交流中存在的困惑,针对现在理科教师交流展示中存在的问题,进行总评和总结发言,分别对文、理科高考备考进行点拨,回答老师们提出的各种备考困惑。孙红保表示,文理科是相通的,互为表里的,相辅相成的。鼓励文、理科各学科教师之间互相学习、相互借鉴、取长补短、共同发展。他希望,理科对高考研究深度还需加强,第一轮复习需要处理哪些考点,处理考点的方法是啥,重要的是研究命题方式和设问角度,在近几年高考题中有没有变化,陌生情境下的问题解决能力,培养学生的思维品质。

报告中,以化学学科高考命题为例,孙红保表示,“题在书外,理在书中”,知识为基,能力为重,素养导向,价值引领,只有发现出题背后的内涵,才可把道理讲明白,把知识转化为能力,把能力转化为道理,留下的是思维模型,形成规律,进行内化,即素养的产生,起到了价值引领的功能。他提醒各科老师,在接下来几个月的复习备考中,文、理科教师下一步需要对学生进行调研、访谈,根据学生的需求让学生的思维打开,让学生的能力释放,让复习精细化,深耕课堂,方能取得高产。

本次研讨会,该校文、理科教师一致表示,专家孙红保的报告,不是抛砖引玉,而是传经送宝,传授秘籍,听了之后,如醍醐灌顶,茅塞顿开,受益匪浅,学会了如何总结高考出题规律,探索掌握有效复习方法,结合本校的学情现状,从学生的具体特点出发,科学制定高三备考策略。

图/文: 郑州5中 理根生 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1