郑州市第六初级中学参加金水区“作业设计”网络研修活动

2021年11月29日 15:50 已有614次阅读
扫码可在移动端浏览

学校中层以上干部、骨干教师参加网络研修

郑州市第六初级中学中层以上干部、骨干教师参加网络研修。

王月芬博士的报告精彩纷呈

王月芬博士的报告精彩纷呈

金水区高招办主任曹鹏举总结发言

金水区高招办主任曹鹏举总结发言

与会教师认真聆听报告并做笔记

与会教师认真聆听报告并做笔记

深入落实“双减”政策,减轻学生过重作业负担,教师不但要从作业数量上做减法,还要在作业品质上做加法,这对学科教师的作业设计能力提出更高要求。为有效提升学科教师的作业设计水平,金水区教育发展研究中心开展系列化作业设计网络研修活动,本次活动包括专家讲座引领和以学科为单位、任务驱动式的教师作业设计实操演练以及研修成果展评。

11月27日上午,郑州市第六初级中学中层以上干部和各年级年级组长、各学科教研组长、备课组长等骨干教师,在学校综合楼四楼报告厅参加这次研修活动。

上午9点,活动准时开始,金水区多所学校均在线参与了这次网络研修活动。上海市教委教研室副主任王月芬博士做的《“双减”背景下单元作业设计与实施》报告,从“正确理解作业与作业系统”“作业现状与关系模型”“如何提高单元作业设计质量”三部分,为周末仍在努力充电的骨干教师,奉上一场思想与智慧并存的精神饕餮盛宴。

“双减”就是要减轻义务教育阶段学生过重的校内作业负担和校外培训负担。在王月芬博士的引领下,老师们重新思考和认识了很多关于作业的问题。王月芬表示,一个学生是否喜欢一个学科,不仅仅在于你的课堂怎么样,更关系到作业量、作业设计以及师生之间的心理关系。她引领我们重新思考“到底什么是作业?作业用什么时空去完成?作业的价值是什么?作业的现状是什么?作业存在哪些主要问题?如何理解作业系统?如何提高单元作业设计质量?”王月芬让一线教师重新思考“效率”与“效果”的不同,思考“自主学习”与“自由学习”的差异。

在王月芬的引领下,与会教师心悦诚服地领悟“双减”的重要意义,是在重塑全民教育价值观,也是教育体制机制的重建,是对科学教育规律的尊重。让学生回归正规的学校教育,提高单元作业设计质量非常重要。

报告之后,金水区高招办主任曹鹏举进行总结发言,对此次网络研修活动进行系列安排。最后,郑州市第六初级中学副校长范君召做了有关学校作业管理的总结,提出了下一步的具体要求和实施计划。

作业的管理制度化、规范化是折射学校教育价值观和专业水平的“名片”,是“教学”与“评价”相结合的支撑点,是学校、社会和家庭的连接点,是影响学生学习兴趣、负担和成绩的关键点。“双减”政策背景下,学校作业改革将面临一系列新的挑战,是学校未来几年的课堂教学改革的重点,也是学校追求教育质量的重点。郑州市第六初级中学将以这次系列化网络研修为契机,促进学校作业单元化设计,从而加快“双减”政策落地的步伐,兑现“办好人民满意教育”的承诺。

图/文: 郑州市第六初级中学 穆静 岳滢 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1