科工学子变身“消防员”,“走街串巷”进行消防宣传

2021年11月29日 15:27 已有1044次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州市科技工业学校开展“落实消防责任,防范安全风险”主题宣传活动

郑州市科技工业学校开展“落实消防责任,防范安全风险”主题宣传活动

向学生家长宣传消防知识

向学生家长宣传消防知识

向电动车主宣传电动车火灾预防知识

向电动车主宣传电动车火灾预防知识

向周边居民宣传消防知识

向周边居民宣传消防知识

消防安全从娃娃抓起

消防安全从娃娃抓起

消防志愿者走进店铺

消防志愿者走进店铺

“大叔,这是我们学校印制的宣传册,上面讲的是秋冬季节如何预防家庭火灾,您可以看一看,顺便把消防知识讲给家人听。”11月28日下午,来自郑州市科技工业学校的消防志愿者、2021级城运班的马纪涛,正和老师、同学们一起细心地向每一位路过学校的市民发放宣传资料,同时不忘告诉大家利用资料学习消防安全知识。这正是学校安保处组织开展的“落实消防责任,防范安全风险”主题宣传活动的一个缩影。

在当天的活动中,师生志愿者们身披消防服,手拿宣传册,化身“消防员”。他们走在校园里、走进店铺中、走到市民身边,为同学、为商家、为居民讲解秋冬季节家庭防火安全知识,受到了大家的广泛关注和欢迎。图文并茂、通俗易懂的《家庭消防安全基本常识》《电动车火灾预防基本常识》等宣传资料一经发出,引得大家争相阅读学习。

在校园内,除了发放宣传册,志愿者们还手持灭火器等设备,向同学们示范讲解微型消防站中消防器材的使用方法,在校园里传播消防安全知识,营造人人懂消防、人人守安全的氛围;在校外,志愿者们采取“上门入户”的宣传方式,针对秋冬季节火灾特点,沿街挨家挨户给店主送上宣传资料,提醒店主注意防火。

“这种宣传方式很新奇,也非常感谢你们来给我们上了一堂消防安全课,我们会将学到的防火知识运用到日常经营和生活中去。”一位商铺店员这样说道。

在谈到此次活动的感受时,马纪涛同学说道:“我感触最深的是,身上这套消防服穿得太难受了,又厚重又闷热!真佩服我们的消防战士,希望他们每次执行任务都能平安归来,更希望我们人人都能懂得消防安全,避免火灾事故发生。”

学校安保处主任杨丽娟表示,此次活动不仅让更多的同学们关注消防、了解消防、热爱消防,提高了大家的消防意识和自救能力,也增强了学生志愿者们的社会实践能力。志愿者的宣传也进一步提高了校园周边居民的消防安全意识,让“落实消防责任,防范安全风险”的主题深入人心。

图/文: 科技工业 王寒 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1