河南省基础教育教学研究室举行小学英语教学主题研讨会

2021年11月29日 19:53 已有696次阅读
扫码可在移动端浏览

图片1

郑州市中原区互助路小学曹颖老师授课

图片2

郑州市教育局教学研究室小学英语教研员陶继红老师作专题讲座

图片3

活动现场

2021年11月24日下午,河南省基础教育教学研究室举办“教育均衡视角下小学英语教学评一致性设计”的小学英语教学主题研讨会,全省小学英语教师参加了此次教研活动。活动由郑州市教育局教学研究室小学英语学科教研员陶继红做专题讲座,并有课例展示和评课交流。

首先,来自郑州市中原区互助路小学曹颖老师为大家展示了一节人教版PEP五年级上册Unit 4 What can you do? Story time的故事读写课。本节课以思维可视图为抓手,设计了提问、预测、想象、创编等一系列引起学生学习兴趣,启发学生深度思考的课堂任务。学生通过阅读文本、对话表演、课文复述、作文书写等活动,不断对本单元重点句型进行实际运用,活动设计层层递进,逐步提升学生的语言综合运用能力,以生为本,以提高学生核心素养为中心,以培养学生思维品质为目标,将教学评一致性落到了实处。

之后,郑州市中原区互助路小学教务处副主任马海兰和济源实验小学教师刘玉洁对本节课进行点评。马海兰从文本解读、写作意图、教学目标、教学设计等方面,分析了如何引导学生实现每一个教学目标的具体操作。

随后,郑州市教育局教学研究室小学英语教研员陶继红带来《教育均衡视角下小学英语教学评一致性的设计策略及案例分析》专题讲座。陶老师从目标、教学、评价三方面进行阐释。建议老师了解课程目标的变化、目标的制定、单元目标与课时目标及课时目标之间的关联;针对教学内容的变化,建议老师们整体分析单元目标,进行单元整体教学设计,要研读语篇,在主题探究的过程中,形成单元大观念;新课标倡导教师教学方式的变革,提出“英语学习活动观”,即学习理解、应用实践、迁移创新,促使学生建构知识、转化能力、形成素养。针对评价,建议老师们要关注课堂教学评价,提高问题意识,思考目标教学评价的关系;反思作业设计,提升命题能力。

陶继红以本节示范课为载体,针对小学英语单元整体教学和教学评一致性做了全面的阐述,分享了在英语教学核心素养背景下,教学评一致性在实际课堂中的体现和运用,为一线的小学英语教师在以后的英语教学改进中指明了发展方向,提供了有效的策略指导。

图/文: 教研室 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1