郑州18中道德讲堂传递“勤俭节约”正能量

2016年11月24日 10:31 新闻中心 已有855次阅读
扫码可在移动端浏览

点击查看原图

郑州18中“勤俭节约”道德讲堂

点击查看原图

诵经典《朱子治家格言选段》

点击查看原图

学生小品《过生日》

点击查看原图

现场感悟分享

点击查看原图

感言卡上表决心

  “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”11月23日下午,郑州18中开展了以勤俭节约为主题的“道德讲堂”活动。

  活动在《勤俭歌》优美的旋律中拉开序幕,师生们一起重温经典,齐声诵读《朱子治家格言选段》,“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰……”共同传递出节约是一种美德、节约更应该是一种习惯,反对铺张浪费的心声。

  本次“道德讲堂”上,学生代表为大家展示了精心排练的小品《过生日》。当代中学生如何过生日,是过一个铺张浪费的生日,还是过一个勤俭而有意义的生日,是每一个中学生面临的人生“选择题”。剧中,学生体谅父母,在家人的祝福声中度过了一个有意义的生日,为这个选择题提交了一份正确答案。也引起了在场师生们的深刻反思。

  现场互动中,大家纷纷发表对“勤俭节约”的感悟:“勤俭节约与富有、贫穷无关,它是一种生活方式”,“做到勤俭节约其实很简单,就是我们捡起一张白纸,就是我们随手拧紧水龙头,它虽然是一种习惯,但闪耀的是一种品质”,“我们对学生的教育,更应该重视日常行为习惯的养成,重视传统美德的传承”。最后,师生们纷纷在“感言卡”上留言,表达了践行勤俭节约道德观的心声。

  郑州18中通过开办此次道德讲堂,广覆盖、抓人心,让勤俭节约的观念真正深入人心,引导全体师生静默省身,崇德尚善,好俭恶奢。

图/文: 郑州18中 吴丽华 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1