郑州市教科所专家到郑州23中指导重点课题研究工作

2017年11月24日 15:06 新闻中心 已有791次阅读
扫码可在移动端浏览

点击查看原图

郑州23中独具特色的创客融合课

点击查看原图

专家组查阅课题过程性资料

点击查看原图

王海燕老师对课题进行点评

点击查看原图

郑州23中学生现场为课题组专家画像

点击查看原图

会后,专家与郑州23中师生合影

  11月23日下午,郑州市教育科研重点课题《中学生艺术创客教育的实践研究》中期汇报会在郑州23中举行。郑州市教科所王海燕老师、学科建设研究共同体组长李霞老师到该校进行指导。

  两位专家首先听取了课题组关于该课题的研究背景、理论依据、研究思路、研究队伍构成、准备实施的步骤、预期研究成果等情况的汇报,接着观摩了由郑州23中美术教师王丹凤和信息技术教师王惠共同开发的创客融合课。这节课将传统的素描课和现代的激光打印技术相结合,学生现场为专家老师画像并进行激光雕刻,引得专家连连称赞。

  据悉,该课题通过对新技术(如3D打印、激光雕刻)的“工艺”和传统的“手艺”(如泥塑、篆刻、团扇制作)融合的课程实践研究,将科学、技术、工程、艺术、数学等学科有机融合,以项目学习的方式让创客教育以一种学生们乐于接受的方式走进学校,为教育变革注入一种新生力量。

  专家一致认为该课题思路清晰,内容充实,结构完整,资料丰富,方法科学。同时,市教科所王海燕老师从课题研究的方向、课题研究的内容和方法等多方面对课题开展工作做了细致地指导。并鼓励课题组成员更多地挖掘学校课程资源,围绕艺术创客课程的目标设置、实施内容、多元评价上展开课内课外、线上线下的研究,使艺术创客教育得到资源保障和持续发展。

  郑州23中副校长任国伟表示:郑州23中艺术创客教育课程的特色在于利用创客思维,将艺术教育通过挑选、组合、再生等方式提炼出美学元素,让其“飞入”寻常百姓家,提升师生艺术素养,普及大众生活美学。

  此次课题走访活动,使课题组成员对接下来的研究有了更清晰的认识,有利于课题研究的进一步深化,从而保障学校的教育科研更加扎实有效地进行。

图/文: 郑州23中 张斌/袁丽娜 责编:王佳莉 张茜 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1