数字化工具赋能课堂,郑州34中开展线上教学示范课观摩活动

2022年11月21日 11:13 已有646次阅读
扫码可在移动端浏览

1郑州34中开展线上教学示范课观摩活动

郑州34中开展线上教学示范课观摩活动

2道德与法治学科陈艳丽老师主讲线上教学示范课

道德与法治学科陈艳丽老师主讲线上教学示范课

3体育学科时川老师主讲线上教学示范课

体育学科时川老师主讲线上教学示范课

4数学学科陈铁成老师主讲线上教学示范课

数学学科陈铁成老师主讲线上教学示范课

5金水区教育发展中心初中数学教研员张秀红老师对观摩活动给与高度评价

金水区教育发展中心初中数学教研员张秀红老师对观摩活动给予高度评价

6副校长王远荣进行点评

郑州34中副校长王远荣进行点评

7党委书记、校长庞非进行总结

郑州34中党委书记、校长庞非进行总结

根据前期线上教学及教研情况,结合老师们的需求,2022年11月16日下午,郑州34中文理科组教师80余人济济一堂,在线上集中举行主题为“线上教学同样精彩”的线上教学示范课观摩活动。本次观摩活动由教务处主任陈艳丽主持,学校党委书记、校长庞非,副校长王远荣全程参与、金水区教育发展中心初中数学教研员张秀红老师线上参会指导。

本次观摩活动分为课例观摩、课后反思、教师评课、领导点评四个环节。

道德与法治学科陈艳丽老师、体育学科时川老师、数学学科陈铁成老师依次主讲了《让家更美好》《身体素质提升》《反比例函数》线上教学示范课,展示教学风采。他们利用钉钉小班课、视频会议等功能,希沃白板、学科工具等充分融合,发挥数字化工具赋能课堂的优势,让课堂更加丰富、立体、有效,实现如真实课堂上的师生互动、反馈评价,让学习过程看得见。老师们在课堂上熟练地运用思维导图,让知识系统化、结构化;“课堂活动”中精心设计的、贴近现实生活的小游戏有效调节气氛,让学生隔着屏幕也感受到了学习的乐趣,积极参与到课堂学习中,引导学生主动建构知识,充分发挥了学生的主体作用,提升了学生的核心素养。

道德与法治组教研长李丽老师、体音美组教研长高奭老师、数学组教研长赵晓红老师对本次线上教学示范课的优缺点进行了细致的点评,为下一步改进提升指明了方向。

金水区教育发展中心初中数学教研员张秀红老师对观摩活动给予高度评价,明确郑州34中本次示范课的教学环节非常清晰,尤其适用线上课堂;有效解决了线上教学师生互动困难、不能兼顾全体这个问题,扩大了学生积极学习的参与度。

副校长王远荣通过回顾学校线上教研的系列活动,引导老师们要从目标、内容结构化、课堂互动、课堂总结四个方面培养学生的结构化认知。要进一步建立结构化的思维,从整体出发进行教学设计,要用核心概念贯穿教学的始终。

学校党委书记、校长庞非在总结中充分肯定三位主讲老师的教学亮点:学科特点明显、思想方法突出、情境任务准确、学习过程深入;能够依据各自学科的特点,通过步步为营的教学环节引导学生扎扎扎实实地深入学习。

郑州34中的线上教学示范课观摩活动,借鉴和推广了线上教学的优秀经验,引领老师们充分发挥数字化工具赋能课堂的优势,极大提高线上教学质量,扎扎实实地确保了线上教学绽放精彩。

图/文: 郑州34中 王芳 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1