笑对人生风雨 金水区经纬学校教你跳出挫折“魔咒”

2022年11月21日 10:57 已有736次阅读
扫码可在移动端浏览

“数青蛙”大闯关

“数青蛙”大闯关

“大跳”和“小跳”找不同

“大跳”和“小跳”找不同

“跳”出挫折“魔咒”

“跳”出挫折“魔咒”

回到受挫那一天

回到受挫那一天

  人生难免有挫折,挫折是人生的一笔财富。为了提升应对挫折的心理调节能力,引导同学们笑对人生风雨,用“心”打造一片未来的晴朗天空,11月17日下午,金水区经纬学校开展“跳出挫折”心理辅导课程。

  在课前热身环节,倾心辅导室的薛雯老师和同学们一起进行“数青蛙”大闯关,使同学们在游戏中感知挫折的“魔咒”。

  不同的态度,不同的结果。课上,薛雯老师为大家带来两个新朋友“大跳”和“小跳”,同学们从视频中感知“大跳”和“小跳”在玩游戏时有什么不同。大家纷纷在互动区发表自己的看法:他们的心态不同,一个悲观主义,一个乐观主义;看待成功的角度不同,一个只在乎结果,一个更享受过程;他们情绪调节能力不同,一个暴躁,一个有耐心等等。同学们在思维碰撞中明白了在面对挫折时要学会发现自身积极资源,调动积极能量,更好地应对挫折与困扰。

  薛雯老师在师生互动的基础上,总结了“大跳”思维和“小跳”思维。薛老师说道:“遇事多和自己比较,少和他人比较;做事应注重过程量的积累,淡化结果;遭遇挫折时可以反思自己,收获前进的方向,遇见更好的自己。”

  每一个孩子都有自我修复的能力。最后,薛老师带领大家乘坐穿越时光机,回到受挫的那一刻,对感到失望和沮丧的自己说些什么呢?同学们用语音、视频、文字等形式表达了自己的感受和成长。2025届胡文涵同学说:“挫折每个人都会有,关键是用什么心态去面对,勇敢面对它,才会看到前进的道路,才能心无旁骛,一路奔驰!”金玉婷同学感慨道:“失败不可怕,可怕的是被失败打倒,在哪里跌倒,就从哪里站起来。以积极乐观的心态面对生活中的困难与挫折,健康成长,快乐学习,为美好明天而努力奋斗。”朱星州同学说道:“我们不能一味强硬地对抗,也不能一味地逃避,我们应该用一种平和的心态正确的面对、接纳,这样才能在挫折中收获更多的成长经验。”

  美好的心灵需要具备自我成长的力量,也需要爱的呵护。本次讲座对引导学生勇敢面对生活中的挫折,进行情绪调节和自我认知引导,培养积极向上的心理品质起到了良好的促进作用。

  据悉,郑州市金水区经纬学校坚持做有温度的教育,持续关注学生的心理健康,以“解决成长中的心理困扰,发展积极的心理品质”为目标,通过课程育人、活动育人、家校合作等方式,帮助学生提高心理韧性,培养珍爱生命、勇对挫折、乐观开朗、自信阳光的心理品质。

图/文: 郑州8中 孟光明 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1