众行致远 郑州市开展中学地理学科线上教研活动

2022年11月22日 15:53 已有802次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州市教育局教研室地理教研员赵丽霞主持会议

郑州市教育局教学研究室地理教研员赵丽霞主持会议

郑州市第七高级中学秦龙洋老师课例分享

郑州市第七高级中学秦龙洋老师课例分享

郑州市第四高级中学轩华兵老师命题经验分享

郑州市第四高级中学轩华兵老师命题经验分享

郑州市第六初级中学唐春平老师课例展示

郑州市第六初级中学唐春平老师课例展示

赵丽霞老师的一段话共勉

赵丽霞老师的一段话共勉

为有效落实“双减”政策,提升线上地理教学质量,促进学生全面发展。2022年11月21日下午,郑州市中学地理学科教研组长、县区教研员等300多位教师齐聚云端,参加了中学地理线上教学教研经验交流。郑州市教育局教学研究室地理教研员赵丽霞老师主持本次活动,介绍了双减政策下郑州市地理教研工作的重点,并明确地理学科初高中联合教研的重要性。

会上,郑州市第七高级中学的秦龙洋老师以《黄河流域生态保护和高质量发展》为主题进行线上课例展示。秦龙洋围绕“以国家某项重大发展战略为例,运用不同类型的专题地图,说明其地理背景”这一课标,选取黄河流域生态保护和高质量发展这一区域资源,为大家呈现了区域资源融入国家课程的路径。让学生在关注家乡的过程中厚植乡土情感,培育家国情怀,实现地理育人价值。

郑州市第四高级中学的轩华兵老师做了《基于核心素养的试题命制》的经验分享。轩老师分别从命题的立意、情境、设计思路和设问等方面对基于核心素养的试题命制进行了深入解读,为老师们提供了试题命制的新思路、新视角。郑州市第六初级中学唐春平老师做了《“双减”背景下初中地理实践力的探索——以黄河大堤为例》的课例展示,以地理核心素养和课程标准为依据,以“锁洪流,守安澜”为主题展示了黄河大堤在沿黄生态廊道中的重要性,体现了地理学科在智育、美育、德育等全面育人中的不可替代的作用。最后引用赵丽霞老师的一段话共勉。

最后,主持人赵丽霞老师对今天的交流活动高度肯定,赞扬了三位教师在“双新”地理教研中所做出的新尝试和努力,同时提出,教师在进行教学设计时,要问自己是否仍然拘泥于教材本身,就教材教教材。她表示,教师要立足课标变化,聚焦教材分析,打破教材限制,对教材进行结构重组和案例再设计。

会后,老师们反响强烈,纷纷表示受益匪浅。此次线上教研活动展示了我市初高中地理学科在教学教研方面的成就,更是郑州市地理教学教研的新起点。

图/文: 教研室 郑州市教育局教学研究室 赵丽霞 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1