云端教研促成长 郑州市初中语文线上教学研讨会举行

2022年11月22日 15:52 已有743次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州市教育局教学研究室语文学科教研员刘惠臻主持会议

郑州市教育局教学研究室语文学科教研员刘惠臻主持会议

郑州群英中学党怡雯展示课例

郑州群英中学党怡雯展示课例

郑州市第八中学郑芳进行经验分享

郑州市第八中学郑芳进行经验分享

郑东新区文苑学校教育集团初中部王海英进行经验分享

郑东新区文苑学校教育集团初中部王海英进行经验分享

郑州市惠济区教研室教研员邵雨香进行经验分享

郑州市惠济区教研室教研员邵雨香进行经验分享

各区县(市)初中语文教师线上参会

各区县(市)初中语文教师线上参会

为助推新课标落地实施,进一步提升郑州市初中语文线上教学质量,2022年11月21日下午,郑州市教育局教学研究室中学语文学科通过腾讯会议直播召开线上教学研讨会。会议由郑州市教育局教学研究室语文学科教研员刘惠臻老师主持,各区县(市)两万多名初中语文老师参加会议。

研讨会内容分为三个板块。首先由郑州群英中学教师党怡雯进行《八上第二单元整合——走进人物展馆》公开课展示。党怡雯立足教材,运用大单元教学理念,聚焦教学目标,以“走进人物展馆”的大情境为引领,设置了三个学习任务,优化教学资源,激发学生自主思考、积极参与,为线上实施大单元教学提供了借鉴。随后,郑州市第八中学郑芳老师、郑东新区文苑学校教育集团初中部王海英老师、郑州市惠济区教研室教研员邵雨香老师,从学科教学、学校教研、区域教研三个角度,分别做了《交流互促,共进致远》《网课时空,“语”你相伴——基于有效学习的九年级网课作业建设》《守正创新,循道而行》的经验分享,在不同层面给与会教师许多借鉴和思考。

会议最后,郑州市教育局教学研究室语文教研员刘惠臻进行总结发言。她在发言中表示,在线上学习中大单元教学也有很大的施展空间。但前提是,老师要做好预学案,引导学生充分阅读文本,有感受、有质疑,才能有效参与到教学活动中。

针对各区县(市)反馈的线上教学问题,刘惠臻提出了具体建议。她认为线上教学需要聚焦教学目标和内容、创新单元教学和情境化教学等方式、优化教学资源;要及时关注学生的学习状态,多组织学生小组活动,保证学生作为“学习主体”的重要地位,让学生的学习与生活、社会现实紧密关联。她还激励大家要最大限度用好线上平台,不断提高跨学科整合能力和媒介素养,创新作业内容和形式,注重作业评价反馈的多样化,注重测试的灵活性。会议最后,刘惠臻老师对本学期的教学进度和教学指导等作出具体安排。

此次郑州市初中语文线上教学研讨会回应教师在线上教学中的实际需求,聚焦线上教学的问题与方法,为老师们提供了行之有效的课堂教学参考,对提升郑州市初中语文学科线上教学质量、落实学科素养、实现学科育人功能将产生积极的推动作用。

图/文: 教研室 郑州市教育局教学研究室 刘惠臻 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1