云端共研“新教学” 郑州市第六初级中学承办“郑州学历案研究联盟首届教师专业发展论坛”

2022年11月24日 14:01 已有672次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州学历案研究联盟首届教师专业发展论坛宣传海报

郑州学历案研究联盟首届教师专业发展论坛宣传海报

郑州市第六初级中学党总支书记王钧代表承办方致开幕词

郑州市第六初级中学党总支书记王钧代表承办方致开幕词

郑州市第六初级中学五位学科教师展示分享“基于学科核心素养的单元学历案”案例

郑州市第六初级中学五位学科教师展示分享“基于学科核心素养的单元学历案设计”案例

郑州市教育局教学研究室卢臻、李超英和金水区教育发展研究中心金鑫鑫、刘蔚对单元学历案设计案例进行点评

郑州市教育局教学研究室和金水区教育发展研究中心老师对单元学历案案例进行点评

11月21日—23日,郑州学历案研究联盟举行首届教师专业发展论坛。本届论坛通过视频会议形式召开,由郑州市第六初级中学、郑州市回民高级中学联合承办,14所联盟成员校共同参与。活动邀请郑州市教育局教学研究室卢臻和李超英、金水区教育发展研究中心金鑫鑫和刘蔚等学科专家担任点评嘉宾。

在郑州市教育局和华东师范大学课程与教学研究所的大力支持下,郑州学历案研究联盟于2022年8月11日成立。此次举办首届论坛,旨在以学历案为媒介,搭建联盟校之间交流互鉴的共研平台,推动联盟校教师专业发展,提高教学的精准度和有效性,探索新课程育人的落地良方。

本届论坛紧扣“落实学科核心素养”“促进教师专业发展”两大主题,通过行动研究致力于破解“基于学科核心素养的单元学历案设计”技术。论坛设立了文科、理科两大专场,分别于11月21日下午和11月23日下午举行活动。

11月21日14:20, 郑州学历案研究联盟首届教师专业发展论坛举行了线上开幕式,郑州市第六初级中学党总支书记王钧代表承办方致开幕词。他介绍了学校在校长李玉国带领下,自2017年起进行学历案研究及教学实践所取得的校本化经验和成果,并寄语老师们以学历案为纽带,合作探索“双减”“双新”背景下“新教学”变革之路,坚守好“为党育人、为国育才”的初心使命,落实好立德树人的根本任务,为构建人民满意的教育作出新的更大贡献。

论坛期间,郑州市第六初级中学语文学科牧夏女老师、英语学科高洁老师、地理学科王丽华老师、生物学科班冬梅老师、数学学科张新莉老师分别和各联盟校教育同仁分享了“基于学科核心素养的单元学历案设计”案例。这些案例通过解读新课标、提炼单元大观念、建构单元知识结构、确立单元学习目标、设计情景化学习任务等,努力让教学从零散走向关联,从浅表走向深入,从远离生活需要走向解决实际问题,从而帮助学生达成对知识的“真正理解”,并学会在新情境中迁移运用,最终生成学科核心素养。点评嘉宾对展示的案例从专业角度作了高屋建瓴的评价,并结合案例对如何做好“单元学历案设计”做了有针对性的指导。各联盟校学科教师通过观摩聆听、交流研讨碰撞出新的教学思路和智慧,进一步推动单元学历案设计及教学实践迈向新的境界。

据悉,此次论坛还吸引了许多联盟校以外的教育同仁参与其中。在这样一个开放性、专业化的交流平台上,老师们怀揣共同的教育追求,合作共研新课程育人的良方,携手共克新课程改革的难题,积极推动郑州教育事业的发展。

图/文: 郑州市第六初级中学 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1