美育之花开在云端 郑州市中小学美术学科举行线上教学经验交流研讨会

2022年11月24日 13:55 已有678次阅读
扫码可在移动端浏览

3786942

郑州市教育局教学研究室美术教研员田金良主持会议

郑州市中原区建设路小学王晶老师进行经验分享

郑州市中原区建设路小学王晶老师进行经验分享

郑州市金水区艺术小学教育集团赵纪军校长分享学校美育经验

郑州市金水区艺术小学教育集团校长赵纪军分享学校美育经验

郑州市第四十七初级中学朱璐瑶老师分享《读书爱书的情结单元课程设计》

郑州市第四十七初级中学朱璐瑶老师分享《读书爱书的情结单元课程设计》

郑州市第十八中学刘倩楠老师分享高中美术课堂教学思考与探索

郑州市第十八中学刘倩楠老师分享高中美术课堂教学思考与探索

郑州市二七区建新街小学乔如虹进行作业设计分享

郑州市二七区建新街小学乔如虹老师进行作业设计分享

老师们认真参加教研活动

老师们认真参加教研活动

为进一步提升郑州市中小学美术教学质量,落实“双减”和“双新”教学政策,助推美术学科线上教学有效开展。11月23日上午,郑州市中小学美术教师3000多人齐聚云端,参加郑州市中小学美术学科线上教学经验交流研讨会。会议由郑州市教育局教学研究室美术教研员田金良主持,围绕“双新”和“双减”背景下的教学,聚焦课堂,从学科大单元教学设计、作业设计的有效性、学校美育课程实施与评价等方面,引领老师们进行了线上学习和经验分享。

会上,郑州市中原区建设路小学王晶老师分享了《指向核心素养的美术单元教学设计与实践》,王老师从核心素养目标下线上美术教学的转型、大单元教学设计以及如何设计学习单三个方面介绍了自己在教学中的具体做法,讲解了自己如何以生活中的问题引导教学设计,并以《周末日记》单元课为例,向大家展示日常美术课如何转化单元课程。 随后郑州市金水区艺术小学教育集团校长赵纪军分享了《艺趣美术为童年增趣添彩》。他从学校“艺趣”美术课程的内涵、目标、实施路径、学习评价等方面,全面介绍了学校艺趣美术课程构架和实施策略,提倡以认知为线、技法为辅,多种材料相结合,创设好玩有效的学习方式,激发孩子们的艺术兴趣,培养学生的人文素养,提升学生在艺术方面的感知、想象、思维、创造等能力,真正让学生在艺术实践活动中动起来。

郑州市第四十七初级中学朱璐瑶老师结合教材,为大家分享了《读书爱书的情结单元课程设计》。朱老师以对书籍的探究为线索,在利用多媒体资源的基础上结合当下电子教材,根据课标及课程内容,从单元课程目标、单元课程内容、课程具体实施、作业设计、课程评价、教学反思等多方面介绍了具体课程单元实施策略,针对如何提高学生的审美感知、艺术表现、创意实践、文化理解等素养,分享了自己的具体做法,对老师实施单元教学设计具有很好的参考价值。

郑州市第十八中学的刘倩楠老师分享的内容是《“双新”背景下高中美术课堂教学思考与探究》。刘老师从着眼“双新”探寻大单元教学开始着手,具体分享了自己的教学体会,刘老师认为大情境是指整个单元的教学情境,即整个单元的教学都发生在同一个真实的生活大情境之中,激活学生的生活经验,激发他们学习的动机和兴趣,让他们能够围绕生活中真实的问题、真实的任务去学习和探究。她在新教材教学中,引导学生建立整体——部分——整体的逻辑思维能力的培养,通过创设问题,抛出问题学生进行思考从而建立思维导图;并结合自己学校是专业美术学校的特点,设计了在素描教学中色序的训练与西方绘画大师伦勃朗的素描作品联系,将大单元教学于专业课联系在一起,为高中美术教师实施专业教学提供了很好学习经验。

美术课堂教学不可缺少作业设计,好的作业设计不仅能有效提升学生的专业能力,更能充分激发学生美术学习的兴趣。来自于郑州市二七区建新街小学的乔如虹老师,为大家分享了《满目琳琅美润心,减压减负提素养——二七区美术学科作业设计分享》。乔老师从理论支撑和实施方法等方面,详细介绍了二七区美术学科教师在“双减”“双新”背景下如何重新理解美术作业的性质和意义,以及美术作业设计的意义,并通过常规作业设计和线上作业设计的展示,介绍了二七区中小学美术作业设计的目标和策略,体现出了美术教师在坚持立德树人,遵循美育特点,扎根生活,弘扬中华美育精神,不断创新和突破的时代新风貌。

最后,田金良对本次线上教学经验交流研讨会进行了总结和梳理,从新课标的研读、核心素养的落地,以及美术大单元教学设计和用好教材等方面提出建议,并结合近期各个教研共同体、合作体的线上教研工作提出要求和希望,聚焦问题,积极开展区域线上教研活动。

本次参会教师热情高涨,评论区共收到一万多个点赞,老师们纷纷表示此次线上教学经验交流会收获了理念、技术、方法,对改进线上教学、提升教学品质起到了积极的促进作用。并表示会把线上教学作为改革机遇,努力学习、认真调研、精心设计、认真实施,积极开展线上教学的交流与研讨,促进教学持续改进与创新,不断提高美术学科线上教学的质量。

图/文: 教研室 田金良 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1