至味家庭·我爱的味道 郑州师范学院附属小学第28期你猜课程开播了!

2022年11月28日 20:17
扫码可在移动端浏览

和爷爷奶奶一起包饺子

和爷爷奶奶一起包饺子

和爸爸一起做西红柿炒鸡蛋

和爸爸一起做西红柿炒鸡蛋

学生和家长一起观看视频

学生和家长一起观看视频

哥哥妹妹一起观看视频

哥哥妹妹一起观看视频

2022年,教育部发布《义务教育劳动课程标准(2022年版)》,劳动课正式成为中小学一门独立课程。郑州师范学院附属小学非常重视劳动教育,开设附小少年农科院作为劳动教育基地,设计开发了具有附小特色的“立行”劳动教育课程,涵盖“立行”生活劳动课程、“立行”服务劳动课程和“立行”生产劳动课程。11月25日晚上8:00,郑州师范学院附属小学“你猜课程”以线上直播的形式,与学生和家长朋友们见面,学习无止境,教育贯全程,学校劳动学科教研组精心设计,同学们精心准备,为大家推出第28期你猜课程:至味家庭·我爱的味道!

此活动启动后,同学们热烈响应,积极参与,与家人一起做自己家的“味道”,将“立行”劳动教育进行到底! 看,附小娃“文能提笔安天下,武能挥铲做美食”。一个个和家人一起“撸起袖子,摩拳擦掌,冲进了厨房”。 娃娃们穿上围裙,起锅烧油,下锅翻炒,经过“旋风十八铲”,一道道精品菜肴终于被端上了餐桌。看着自己手中色、香、味俱全的美食,附小娃们的脸上洋溢着笑容,心中满满的获得感。

锅碗、刀铲都上岗了,烤箱当然也不能闲着。有的同学在家里做起了甜品,流程完整、操作规范这就不说了,单论成品就已经和店铺买的别无二致了,爆赞!大家各显神通,利用家里现有的食材,烹饪美食,感受父母的辛苦,寻找记忆中爱的味道。

视频中熟悉的同学、美味的佳肴、趣味的讲解深深触动了视频前的同学和家长。同学们和家长朋友反响热烈,对于本次活动表达了充分的喜爱和肯定,纷纷在班级群里发表了感言。

五(1)班李元初同学说:“居家网课期间,我和爸爸妈妈一起在闲暇时学做美食,这既锻炼了我的动手能力,也让我了解到了我国悠久的饮食文化,掌握了文明就餐礼仪,并养成了良好的饮食习惯!”六(1)何昊轩同学说:“欣赏了许多同学的精湛厨艺,又学习了不少的绝招和独家美食,以后也可以自己试试看啦!”三(6)班的李昊宸妈妈说:“柴米油盐调制家的味道,幸福。母慈子孝反映家的本质,家是永远的避风港湾!受疫情的影响孩子和家人们都停下脚步,居家生活、工作学习。适当参与家务的孩子能体会到家长的不易,家长也能参与孩子的学习生活中,更多的时间相处,让我们家里的每个成员都能够更多的理解彼此!”一(4)班的王梓谦爸爸说:“疫情当下,让孩子进入厨房,既能缓解疫情带来的心理压力,又能增进亲子感情,还可以体会到一分耕耘一分收获,一举多得。只有播种生活的人,才能领略鲜花盛开时的喜悦,只有播种爱的人,才能体会到美味开锅的芳香。做饭快乐!”

“至味家庭——我爱的味道”,家味治愈思念,走到哪里都忘不掉。通过寻找家的味道,同学们感受到了劳动的快乐,更感受到父母对自己深切的爱。在这样的活动中,同学们不仅掌握了更多的生活技能,同时也传承了热爱劳动、关心家庭、勤俭节约的淳朴家风。

图/文: 郑师附小 贺红晓 高贵玲 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1