思维碰撞 智慧升华 郑州市高中历史研讨会线上举行

2022年11月30日 11:28
扫码可在移动端浏览

郑州中学徐丽霞老师以《用阶段特征统领教材进行内容整合》为题做了交流分享

郑州中学徐丽霞老师以《用阶段特征统领教材进行内容整合》为题做交流分享

郑州十一中彭丹老师则以《基于时空观念素养的历史概念教学实践探究》为题

郑州11中彭丹老师则以《基于时空观念素养的历史概念教学实践探究》为题进行分享交流

郑州航空港高中杜芳老师

郑州航空港区高级中学杜芳老师进行分享交流

中牟三高侯冬景老师

中牟县第三高级中学侯冬景老师进行分享交流

郑州十一中王耀璞老师

郑州11中王耀璞老师进行分享交流

郑州二高张鑫淼老师

郑州市第二高级中学张鑫淼老师进行分享交流

为助力新课程教学的有效推进,进一步提高历史课堂教学质量,2022年11月28日下午,郑州市高中历史教研活动利用线上平台举办。活动由郑州市教育局教学研究室历史教研员袁富强主持,来自不同学校的十位老师围绕“新课程教学”做了主题分享,全市高中老师共计598人参与活动。

郑州中学徐丽霞老师以《用阶段特征统领教材进行内容整合》为题做了交流分享。她围绕经济、政治、思想、科技、民族关系、对外政策等角度,从知识梳理、拓展延伸两个阶段进行了说明,点出了阶段特征在概括教材内容、减轻学生负担方面的作用,对帮助学生深刻理解教材、提升思维能力与学科素养也有着无可替代的价值。郑州11中彭丹老师则以《基于时空观念素养的历史概念教学实践探究》为题,介绍了时空观念和历史概念在实际教学中的关系以及两者的结合运用。彭丹老师认为,在渗透核心素养培育背景下,结合时空观念优化历史概念教学,能够引导学生从不同的历史概念出发,探究其中蕴藏的丰富时空观念知识,进而促使学生构建起完善的知识结构体系,推动教学目标的达成。

随后,郑州航空港区高级中学杜芳老师以历史学科教学全过程的“高效管理探索”为主题介绍了教师、学生、评价等三个方面的具体做法;中牟县第三高级中学侯冬景老师从“大概念”出发,结合理论与实际,解释了“大概念”的依据和内涵。在具体教学方面,侯冬景老师提出了抓住历史发展主线、依据学情选取教学内容、优化教学逻辑、多种手段并用等方法来规划设计教学内容;郑州市第二高级中学张鑫淼老师以“知行合一”为主题,从课题、课标、高考三个方面分享了他对新课程教学的理解和想法。通过课题研究,他和同事们摸索出“学思课堂”作为新课程教学的实施手段,为新课程教学的具体操作提供了有益借鉴。他建议老师们在进行课堂教学时,一定要重视课标的指导作用和发挥教材的资源作用,并从高考的角度建议老师多创、学生多做,从而向高考看齐。

袁富强对老师们提出的疑问进行了解答,并进行了活动总结。他希望老师们能够充分发挥教研组的力量,借助线上交流分享的契机,共同学习,努力提升新课堂教学的业务本领,为新课程背景下的历史教学增添力量、做出新贡献。

分享结束后,老师们表示收获颇丰,几位老师交流的内容为自己今后开展教学提供了很多新思路、新方法,并表示会学以致用,努力提升课堂教学质量,落实学生历史素养的培养。此次线上教研活动,为全市高一历史教师提供了丰富的新课程教学经验,为下一阶段的历史教学明确了思路和方向,对提升全市历史教学水平、推进新课程实施起到了有益作用。

图/文: 教研室 郑州市教育局教学研究室 袁富强 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1