敬畏生命,郑州七中“119”消防宣传月活动启动

2018年11月08日 14:24 已有601次阅读
扫码可在移动端浏览

河南省安居防火宣传中心特级教员彭辉来校给老师们讲解灭火要领1

河南省安居防火宣传中心特级教员彭辉来校给老师们讲解灭火要领

教官教老师正确使用灭火器的方法2

教官教老师正确使用灭火器的方法

老师们练习使用灭火器灭火3

老师们练习使用灭火器灭火

食堂工作人员操练灭火4

食堂工作人员操练灭火

彭辉教官给全校教职工作专题讲座5

彭辉教官给全校教职工作专题讲座

全校教职工认真聆听6

全校教职工认真聆听

给全体教职工点评教师演练中出现的问题7

给全体教职工点评教师演练中出现的问题

现场演示器官梗阻急救方法8

现场演示器官梗阻急救方法

现场演示心脏复苏急救方法9

现场演示心脏复苏急救方法

为了进一步增强教职工的安全防范意识,掌握消防安全常识,夯实建设平安校园基础,11月6日,郑州七中邀请河南省安居防火宣传中心特级教员彭辉来校,组织老师演练使用消防器材方法、初期控火方法、紧急自救方法等实战科目,并进行专题讲解和培训,这也标志着郑州七中2018年度“119”消防宣传月活动正式启动。

演练正式开始之前,彭辉教官向老师们讲解了消防灭火器的具体操作要领和使用方法。在认真听讲及观摩后,老师们分批进行了灭火器实际操作和现场演练,亲自体验了现场灭火的过程。

演习之后,彭辉教官对全校教职工进行了消防安全知识培训。彭辉教官用居“敬畏生命”四个字强调了本次演习和培训的重要性和必要性。他介绍了灭火器及可灭火灾类型,现场点评了老师们在灭火演练过程中出现的问题。告诉大家教室火灾隐患、学校防范措施,教给老师们掌握“四懂”“四会”和“四能力”。“四懂”是:懂本岗位的火灾危险性、懂预防火灾的措施、懂灭火方法;“四会”是:会报警、会使用消防器材、会扑救初期火灾、会组织人员疏散逃生;“四能力”是检查消除火灾隐患能力、组织人员扑救初期火灾能力、组织人员疏散逃生能力、宣传教育培训能力。

彭辉教官还现场教给老师们面对突发意外情况自救和互救的操作方法。最后,他说,面对突发情况一定要冷静、镇定、不慌乱,采取正确的自救、求救措施。

据悉,郑州七中教师和校领导一直坚持做到“一岗双责”,抓业务的同时抓好安全工作。11月期间,郑州七中还将通过开展消防宣传短信提示传万家、消防宣传专题班会、消防主题演讲、消防隐患大排查等活动,大力宣传普及消防安全知识,不断提升全体师生和家长的消防安全素质,为秋冬火灾防控工作营造良好的消防安全环境。

图/文: 郑州7中 郑春梅 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1