他山之石可以攻玉 郑州二中教师以学习促提升

2018年11月08日 14:19 已有664次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20181107162524_副本

郑州二中副校长姜波带领初中部全体教师“走进”上海市鞍山实验中学

微信图片_20181107162716_副本

再次发出向李芳老师学习的号召

  11月6日下午,在郑州二中初中部全体会上,刚刚学习归来的副校长姜波带领全体教师“走进”上海市鞍山实验中学这所知名学校,了解和学习鞍山实验中学教育管理经验。同时,姜波还传达了郑州市“新优质初中”创建和培育三年行动计划校长培育工程跟岗学习成果汇报研讨会会议精神。

  10月8日至26日,郑州市教育局党组选派干部到全国各地著名中学跟岗学习,郑州二中初中部管委会主任、副校长姜波作为成员之一,在上海市鞍山实验中学以学习者的身份、观察者的眼光,通过座谈、讲座、听课、参加各种活动等多种形式学习了解了上海市鞍山实验中学的办学经验、学校文化、课程建设、社团活动等,可谓满载而归。

  全体会上,姜波以《走进上海新优质初中——赴上海鞍山实验中学跟岗学校汇报》为题,从何为优质学校,鞍山实验中学优在何处以及新优质学校建设的启发三方面进行学习成果汇报。在解读“何为新优质学校”时,姜波引用市教育局党组书记、局长王中立在郑州市“新优质初中”创建和培育三年行动计划校长培育工程跟岗学习成果汇报研讨会上的讲话精神加以阐释:新优质初中,主要体现在——校园文化要有新亮点,名师队伍要有新进展,教学质量监控要有新探索,学校定位要有新目标,教学质量要有新提升,教育评价要有新导向等方面。

  通过分享学习,郑州二中的老师们得以了解到上海鞍山实验中学的基本情况以及它的管理理念。一个建校不足20年的新学校,如何成功跻身于全市名校行列,并成为新优质学校的代名词?姜波对上海鞍山实验中学校园硬件设施建设、学生培养、教师专业成长等方面的介绍为老师们解答了疑惑。在谈到如何建设新优质学校时,姜波再次引用了市教育局党组书记、局长王中立提出的建设新优质学校的6点建议:一要把立德树人的根本任务落地;二要做校园文化的深层思考;三要关心老师的成长;四要规范教育质量监控体系;五要指向学生的核心素养和学科素养;六要通过有效的教研科研来解决教学当中的实际问题。

  “他山之石,可以攻玉”,在学习方面,郑州二中一直坚持请进来和走出去相结合,并严格落实“学习必分享”原则,让学习不流于形式。本次会议除了学习汇报以外,姜波还宣读了市教育局关于“向李芳同志学习”的文件以及禁止教师有偿补课或私自办班授课的通知。通过重温李芳同志舍身救生的英勇事迹,姜波再次向全体教师发出“向李芳同志学习,做新时代四有教师”的号召。

图/文: 郑州2中 陈亚芳 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1