立冬时节话健康 科工学校开展结核病防控讲座

2018年11月08日 14:18 已有546次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州市科技工业学校举办结核病防控知识讲座

郑州市科技工业学校举办结核病防控知识讲座

河南省疾病预防控制中心结核病控制所副所长马丽萍开讲

河南省疾病预防控制中心结核病控制所副所长马丽萍开讲

同学们认真听讲

认真听讲

积极参与知识竞答

积极参与知识竞答

向竞答获奖同学赠送洗手液

向竞答获奖同学赠送洗手液

现场气氛热烈

现场气氛热烈

       11月7日,正值中国传统二十四节气之一的立冬。立冬正处于秋冬相交的季节,阴晴不定的气候很容易令体质弱者发烧感冒或感染其他病症,其中以肺结核尤甚。为加强学校结核病防控工作,帮助师生掌握结核病的防治知识,提高自我保护意识和能力,当天下午,郑州市科技工业学校特邀河南省疾病预防控制中心结核病控制所副所长马丽萍到校,对师生进行结核病防控知识讲座。

       讲座中,马丽萍首先从我国结核病高负担的现状,以及近期现实中结核病传播流行的案例出发,给师生敲响了警钟,让大家认识到结核病防控工作的迫切需要。接着,马丽萍从什么是结核病、结核病的传播途径和临床表现、学校结核病疫情特点及如何做好学校结核病防控工作等方面,对师生进行了深入细致的讲解,同时还宣传了国家免费治疗肺结核的相关政策。最后,她向师生提出了结核病防控的几点建议:开窗通风,保持教室、宿舍内空气新鲜;注意个人卫生,不随地吐痰,不对着他人咳嗽、打喷嚏;加强体育锻炼,养成良好的生活习惯,注意均衡饮食,保证充足睡眠,增强抵抗能力;一旦得了结核病,不要害怕,早发现,早治疗,可以恢复身体健康。

       互动环节,郑州市金水区疾病预防控制中心结核病防治科的工作人员通过知识竞答、发放结核病防治宣传手册等方式与师生互动。同学们踊跃发言,积极回答工作人员提出的问题,巩固了刚学到的结核病防治知识,收到了良好的效果。

       一直以来,郑州市科技工业学校高度重视结核病等传染疾病的防控工作,每学期组织师生进行健康体检,实践中,建立健全了《晨检制度》、《学生因病缺课登记和追踪制度》、《疫情报告制度》等健康管理制度,定期开展环境消毒工作,并着力向师生普及健康安全知识。学校还鼓励学生“走出宿舍、走出教室、走向操场”,养成健康文明的生活方式,有效地确保了师生身心健康安全。

       本次讲座,让师生学习和掌握了结核病防治知识,增强了自我保护意识和能力,也让师生成为了结核病防治知识的传播者,能向身边的家人和朋友普及相关知识,保护自己和他人免受结核病菌的侵害,共享和谐健康生活。

图/文: 科技工业 王寒 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1