郑州101中“轮声”大讲堂开讲 诗人单占生来授课

2018年11月09日 14:54 已有697次阅读
扫码可在移动端浏览

1本期嘉宾:诗人单占生

郑州101中“轮声”大讲堂本期嘉宾——诗人单占生

2学生朗诵《走在风正变老的季节》

学生朗诵《走在风正变老的季节》

4掌声不断

掌声不断

5向单老师请教问题

向单占生老师请教问题

6诗歌爱好者与单老师合影留念

诗歌爱好者与单老师合影留念

  “蓝色掉落在深秋湖底,那是一个诗人的心理姿容;湖面有洁白的羽毛波影,该是金风吹皱了诗的流韵…… ”11月7日下午,郑州101中图书馆三楼报告厅,来自高二8班王奕康和高二2班施安琪同学朗诵的诗歌《走在风正变老的季节》拉开了轮声大讲堂的序幕。

  他们朗诵的这首诗歌的作者就是本次“轮声”大讲堂邀请的嘉宾——原郑州大学中文系汉语言文学专业硕士研究生导师、河南文艺出版社总编辑、诗人、评论家单占生。本次“轮声”大讲堂他所讲的主题是《关于读诗和写诗》。“我刚才简单了解了你们的校史,觉得非常震撼,你们应该感到十分自豪”。单占生老师从101中学89年的历史引入,讲到铁路之于学校,之于郑州这所城市的影响。紧接着,他又从中华上下历史文明的主脉络开始,围绕本质和表象进行追根溯源,由此展开关于诗歌的讲解。一个看似艰涩难懂的话题在单占生老师行云流水般的讲述中变得轻松而活跃。

  “我的老师单占生先生,讲堂一站,就是一部诗经风雅颂。”这是单占生老师的学生,作家南桥琴对他的评价。单占生老师的睿智博学、平和自信深深打动着在场的每一位同学,大家在愉悦、开心的氛围中度过了一个多小时。讲座结束,还有一些同学意犹未尽,纷纷与单占生老师进行互动交流。

  “轮声大讲堂”旨在丰富同学们的校园生活,开拓同学们的文化视野,培养同学们的人文精神,提升同学们的核心素养。 以“轮声”轮声为名,是源于学校的历史。1929年春天,建校工程竣工后学校名称定为“铁道部郑州扶轮中学”。1931年,学生自治会创办校报《轮声》。从1929年至今,89年过去了,学校虽几易其名但一直秉承着“扶轮”的精神不断向充满希望的未来进发。在“轮声”大讲堂上,学者大家们所发出的思想的声音就如同列车在铁道上驶过时发出的轰隆巨响,学校希望这些饱含思想与情感的声音能够丰富充盈每一位101学子的心灵,引领学生不断砥砺前行。

图/文: 郑州101中学 张志丹 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1