市实验幼儿园开展“119”消防日专题教育活动

2018年11月08日 22:19 已有928次阅读
扫码可在移动端浏览

3G0A4056_副本

消防车开进幼儿园,生动的消防教育活动即将开始。

3G0A4068_副本

孩子们在老师的带领下有序疏散

3G0A4074_副本

孩子们用小毛巾捂住口鼻有序撤离

IMG_6074_副本

保健医来巡视孩子们的身体情况

3G0A4113_副本

消防员叔叔介绍消防装备

3G0A4132_副本

孩子们穿上消防服体验

3G0A4159_副本

“哇,看看这个工具是什么”

IMG_6147_副本

“叔叔,给我们讲讲这个怎么用”

3G0A4186_副本

“消防车里的工具好多呀”

3G0A4203_副本

老师在消防员指导下进行实操练习

3G0A4208_副本

幼儿园大厨也来实操练习

        11月8日下午,郑州市中原区消防大队友爱路中队队长白杨带领着消防员们,将消防车开进郑州市实验幼儿园,给孩子们带来一场生动的消防现场教育活动。

        “全体老师请注意,全体老师请注意,三楼发生火情,请老师们带领孩子按照疏散路线有序撤离至安全区域!”随着警报声与紧急火情报告,郑州市实验幼儿园全体教师按照幼儿园疏散演练方案的要求,第一时间带领孩子们有序地撤离到操场上。各班教师清点了人数,并向演练总指挥进行了汇报,保健医巡视孩子们疏散演练后的身体情况,整个过程井然有序。

        安全疏散到操场上的孩子们看到停在幼儿园院子里的消防车和摆在地上的专业器械,发出声声惊叹,“快看,还有消防员叔叔。”“哇,这些东西是什么?”在疏散演练之后,消防员向孩子们介绍了专业消防器械,有高空救援装置,有用来破防盗门的开门器,有用来切断防盗网的工具,有用于寻找火点的热成像仪,还有破拆工具组合,介绍的过程中,消防员现场为孩子们演示了不同工具的使用方法,还介绍了电绝缘服、灭火防护服与抢险救援服的不同之处,最后消防员还为孩子们穿上消防服、戴上消防帽,让孩子们体验了消防员的装备,“这个衣服好重呀。”“帽子也很重,戴上帽子头都有些疼了。”通过现场的观看、了解和体验,孩子们进一步认识了各种专业器械,还感受到了消防员叔叔工作的不易,齐声对消防员叔叔说:“叔叔辛苦啦,谢谢叔叔。”消防员们也被孩子们的真诚所感动。

       孩子们的现场体验活动后,幼儿园的教职工也再次在消防员的指导下,认识不同种类的灭火器,重温灭火实操知识,并拿起灭火器进行了现场操作体验。

        安全一直是幼儿园工作的重中之重,市实验幼儿园不仅会在每个月开展安全疏散演练活动,在演练过程中加强师幼安全意识和老师们应对突发事件的能力,还将安全教育贯穿到幼儿一日生活之中。在“119”消防日之际,幼儿园邀请消防员来到幼儿园,给孩子们和老师们上了一堂生动的安全教育课,提高了全体师幼的消防安全意识,进一步推进了幼儿园安全教育工作的深入开展。

图/文: 实验幼儿园 甄蕾 刘莹 郭振华 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1