话教育谋发展 郑州回中与深圳市罗湖高级中学缔结姊妹学校

2018年11月09日 14:47 已有584次阅读
扫码可在移动端浏览

课堂展示观摩活动

课堂展示观摩活动

郑州回中校长李玉国做分享报告

郑州回中校长李玉国做分享报告

分学科面对面座谈交流

分学科面对面座谈交流

双方签订“合作协议书”

双方签订“合作协议书”

郑州回中与深圳罗湖高级中学缔结姊妹学校

郑州回中与深圳市罗湖高级中学缔结姊妹学校

合影留念

合影留念

  11月8日,深圳市罗湖高级中学、大连现代学习科学研究院一行15位专家、教师来到郑州市回民中学进行访问交流。围绕“基于核心素养的教育改革”话题,郑州回中与来宾展开了形式多样的交流活动。

  课堂是教学改革的主阵地,也是展现学校教育文化的窗口。双方首先以课为媒进行了课堂展示观摩活动。郑州回中眼下正深入推进“基于核心素养的学历案教学实践”,借交流之机,该校教师鲁会永、董雪霞、杨一凡分别从数学、语文、历史三个学科角度为来宾展示了“学历案教学示范课”。三节展示课虽课型不同、风格各异,但都以“学历案”为抓手展开教学活动,任务设计紧扣“学科核心素养”,学习目标基于“新的课程标准”,课堂流程贯穿了“教学评一致性”原理,课堂形式遵循了“先学后教”原则,课堂评价引入了“学习诊断系统”,充分展现了课堂教学与核心素养的巧妙对接以及与教育信息化的深度融合,得到了观课来宾的高度认可。

  在综合楼会议室,校长李玉国以主题报告形式展示交流了该校的“绿色生态教育文化”。立足于多元发展、特色鲜明的学校文化场,李玉国向来宾展示了该校基于育人目标的“绿色生态课程体系”、课程实施过程中“基于标准的教学管理框架”、“教学评一致性”课堂教学实施等内容,并从“核心素养落实、课标分解、目标叙写、评价任务设计”等多个维度着重分享了该校基于核心素养的学历案教学探索路径及成果,极具专业水准的报告内容受到了来宾的一致好评。

  为进一步增进了解,来访教师与郑州回中部分教师进行了面对面座谈,对“学历案设计与学科教学、基于数据的教学质量分析”等具体问题做了深度交流。

  感情在了解中升温,友谊在交流中加深。大家虽身处不同的教育区域,但培育学生核心素养、落实立德树人的教育追求是一致的。在大连现代学习科学研究院的见证下,郑州回中与深圳市罗湖高级中学缔结了友好姊妹学校,并签订了“合作协议书”,相约搭建两地教育合作交流的广阔平台,携手推动基础教育又快又好发展。

图/文: 郑州回中 代丽英 白顺利 卢恒 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1