传唱经典,歌咏时代 科工学子向改革开放40周年献礼

2018年11月09日 14:46 已有997次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州市科技工业学校举行庆祝改革开放40周年歌咏比赛

郑州市科技工业学校举行庆祝改革开放40周年歌咏比赛

校党总支书记马越雁致辞

郑州市科技工业学校党总支书记马越雁致辞

歌曲《祖国颂》

歌曲《祖国颂》

歌曲《打靶归来》

歌曲《打靶归来》

歌曲《我的梦》

歌曲《我的梦》

歌曲《红楼梦变奏曲》

歌曲《红楼梦变奏曲》

_DSC8456_副本

选手风采

评委认真打分

评委认真打分

学校领导班子带头参与活动

学校领导班子带头参与活动

被歌声吸引的现场观众

被歌声吸引的现场观众

忙碌的工作人员

忙碌的工作人员

学前教育部段艳霞老师进行点评

郑州市科技工业学校学前教育部段艳霞老师进行点评

“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈。神话般地崛起座座城,奇迹般聚起座座金山。春雷啊唤醒了长天内外,春辉啊暖透了大江两岸”。当一首饱含深情的《春天的故事》,回响在郑州市科技工业学校校园上空时,寒冷的冬日多了一份温暖,科工学子高昂的青春热情也再次被合唱旋律点燃。

11月8日下午,为庆祝改革开放40周年,激发师生爱国奋斗热情,郑州市科技工业学校举行了以“牢记时代使命,唱响青春旋律”为主题的大型歌咏比赛,共有20个班级从预赛中脱颖而出,站到了决赛舞台上。全校两千余名师生齐集学校操场,共享了一场视听盛宴。

歌咏比赛在庄严的国歌声中拉开序幕。校党总支书记马越雁在致辞中讲到,学校举行庆祝改革开放40周年歌咏比赛,既是丰富学生课余生活,营造积极向上的校园文化氛围的有效形式,也是加强青少年思想政治主阵地建设,以党建带团建,增强学生凝聚力、向心力的重要举措。她寄语广大学子通过传唱时代经典,领会爱国奋斗精神,牢记时代使命,实现青春梦想,展示出科工学子昂扬向上的精神风貌。

梦想声音:有信仰,有励志,更有内涵

参赛曲目中,有《红星歌》、《春天的故事》、《强军战歌》、《祖国颂》、《强国一代有我在》、《相亲相爱》等饱含爱国情怀和团结力量的时代音符。歌曲或激越高亢、雄壮豪迈,或深情款款、娓娓道来,传递出学子对革命先烈的崇敬,对党的礼赞和对祖国的深情。而在《同桌的你》、《你我手拉手》、《夜空中最亮的星》、《隐形的翅膀》、《倔强》、《我的梦》等洋溢着青春气息的校园励志歌曲中,同学们以欢快流畅的旋律、自由洒脱的姿态,唱出了青少年共同的梦想心声,引发了现场观众的强烈共鸣。

值得一提的是,科工学子还运用独特的创意,将中华优秀传统文化的内容融入了歌曲表演中。《经典咏流传》、《红楼梦变奏曲》、《梨花颂》、《三德歌》等曲目,或吟唱经典诗词,或展示戏曲技艺,或弘扬传统美德,赋予了传统文化新的表现形式和时代内涵,令人耳目一新。

各参赛队伍用优美的歌声、别致的编排、精彩的表演,让整场比赛高潮迭起,不时赢得全场观众的阵阵掌声。评委们从歌曲内容、精神面貌、艺术效果等方面对各参赛队进行认真评分。经过近三个小时的激烈角逐,17级室内设计班和17级幼教4班分别夺得本次比赛业余组和专业组第一名。

以活动促德育,以团建促发展

本次活动以歌咏的形式,让全校师生加深了对改革开放40年来波澜壮阔历史进程的认识,进一步增强了师生的爱国奋斗热情,有力地推动了校园文化活动的蓬勃发展。

一直以来,郑州市科技工业学校坚持将学生的爱国主义教育作为学校德育工作的重点来抓,充分利用学生在校期间的课余生活,有计划地组织开展形式多样的主题活动,力争通过思想引领、实践体验,向学生传授爱国思想,以引领同学们树立正确的世界观、人生观、价值观。

校团委书记张志刚在谈到本次歌咏比赛时说,近期学校正在积极推进共青团改革,着力增强学生思想政治教育工作,而歌咏比赛是一个很好的教育载体。它以学生喜爱并积极参与的活动形式,寓教于乐,有效地推动了学校共青团建设,帮助学生“扣好人生第一粒扣子”,为学生全面健康发展奠定了坚实基础。

图/文: 科技工业 王寒 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1