工作室促成创业集市 职业素养造就时代工匠---郑州市电子信息工程学校第一届“校园集市”活动圆满结束

2018年11月09日 14:53 已有609次阅读
扫码可在移动端浏览

3D打印工艺品引人注意

3D打印工艺品引人注意

产品马上售罄

产品马上售罄

教师团队“丸子总动员”

教师团队“丸子总动员”

可以点歌

可以付费指定点名乐队主唱献唱

水果捞

水果捞受到欢迎

养生蜂蜜

写生归来带的养生蜂蜜受到欢迎

杂货铺

杂货铺售卖各种日用品

扫码付款

扫码付款 成交迅速

小赵同学荣膺“销售之星”

小赵同学荣膺“销售之星”

“在学校,我们淘到了人生的第一桶‘金’!”郑州电子信息工程学校17级学生小赵开心地说。这一幕发生在11月8日晚该校“校园集市——创业大比拼”比赛活动讲评环节。

原来,为弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,该校师生于11月8日,在课余时间举办了“校园集市 创业大比拼”比赛活动,小赵和所在学生团队在活动中表现优异,并在讲评环节中收到了表彰。

当天中午放学后,职业素养工作室李琼老师在学校前院主持了简短的开场仪式。随后,校团委学生会干部便组织个学生团队的卖家固定摊位,并维持秩序保障活动有序进行。参与活动的11个学生团队和2个教师团队带来的商品琳琅满目——无论是来自现代制造系李良工作室学生的3D打印工艺品、来自艺术设计系学生的太行山写生绘画作品和深山蜂蜜、来自艺术设计系形象设计工作室学生的现场美甲和水果捞,还是来自教师团队的“解忧杂货铺”和“丸子总动员”,充满趣味和创意的商品吸引了往来师生的目光。校园一下子热闹起来,有大声吆喝吸引顾客的,有张贴广告买一送一的,有为顾客悉心介绍产品的,每个团队都在为销售业绩竭尽所能。经过中午和下午两场活动,虽然师生们还意犹未尽,但各种实用又实惠的商品都已销售殆尽。

晚上七点半,职业素养工作室的老师们又将各团队师生来到大会议室,召开比赛活动点评会。各团队代表上台发言,回顾了整个创业过程中的酸甜苦辣,既总结创业经验,也反思创业短板。依靠专业技能、调查市场需求、满足大众口味、积极开拓创新、注重营销策略成为大家的共识。大会评选出不同奖项,并对每个创业团队的成绩给予肯定和鼓励。在短短几小时的活动中,所有团队均全部实现盈利,所有学生团队的销售利润都在500元以上。用学生们的话讲,他们淘到了金,这金不仅是指销售盈利,更是指他们积累到的宝贵创业经验。

至此,郑州市电子信息工程学校第一届“校园集市”活动圆满结束。该活动不仅符合该校职业素养工作室的课程规划和《创业精神》课程内容设计,也促进了学生积极开展学习实践。商品成交的喜悦与创业实战模拟的收获交织,使学生们对自己职业人的定位更加明确,也对未来的专业学习充满了希望,更在总结实践活动中树立了新的目标。

通过创业实践活动,郑州市电子信息工程学校不但培养了学生的创业精神和市场经济意识,同时也让学生学会关注经济社会发展,认识市场规律,树立平等交易的价值观。而职业素养工作室的老师们也在创业过程中将职业精神和坚持、热情、创新、持续、积累等职业品质传授给了学生,营造了人人皆可成才、人人尽展其才的良好校园环境,为创新高素质劳动者和技术技能人才的培养模式做出了有益的实践。

图/文: 电子信息工程 蔡佳佳 陈卓 赵醒 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1