全国消防日 郑州106中学子零距离体验灭火技能

2018年11月09日 16:10 已有604次阅读
扫码可在移动端浏览


1苏芳校长主持消防逃生演练布置会

郑州106中校长苏芳主持消防逃生演练布置会

2班主任认真听取演练安排

班主任认真听取演练安排

3班主任仔细记录会议内容

班主任仔细记录会议内容

4逃生演练过程井然有序

逃生演练过程井然有序

5班主任及任课老师安全疏散学生撤离

班主任及任课老师安全疏散、学生撤离。

6最先跑出宿舍的学生

最先跑出宿舍的学生

7学生迅速跑向操场

学生迅速跑向操场

8集合完毕,学生报班级人数

9

集合完毕,学生报班级人数。

10总务处主任李宪伟指导学生使用灭火器 (2)

总务处主任李宪伟指导学生使用灭火器 

11校领导引导学生进行二次灭火练习

校领导引导学生进行二次灭火练习

12副校长范卫斌总结讲话

郑州106中副校长范卫斌总结讲话

2018年11月9日是全国消防安全宣传日,为了加强学校安全工作,提高全校师生消防安全意识和自救防范能力,做到在发生火灾时,能临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保师生生命安全和学校消防安全。11月9日早上,郑州106中开展宿舍消防紧急疏散演练。

组织严密有序撤离

演练前,德育处进行了精心策划和严密组织,苏芳校长召开了专题会议,对演练进行了总体部署。副校长贾瑞法明确各岗位老师职责,疏散路线等具体要求。早晨6:00,各班主任、楼层指挥人员迅速到班到岗,随着消防报警声的响起,老师们指挥学生用湿毛巾捂住口、鼻,尽量将身体放低,快而不乱,井然有序中,紧急撤离宿舍楼。整个演习用时4分30秒,1800名师生全部安全到达操场,演练取得圆满成功。

零距离体验灭火技能

“使用干粉灭火器灭火,应与起火位置保持3米以上距离,使用前,先把灭火器上下颠倒几次,然后拔下保险栓,一只手握住喷嘴,另一只手用力压下压把,对准火焰根部喷射……”操场上,总务处李宪伟主任手把手教寝室长们灭火器的正确使用方法以及注意事项,学生轮流进行了实地灭火体验。

讲解消防知识学生受益颇多

副校长范卫斌进行总结:演练不是“演”,而是“练”,学校将在每次演练的基础上,继续完善突发事件处理预案,为今后的应急处理演练积累宝贵的经验。在总结中,范卫斌还讲了一些安全知识,例如在大型超市的灭火箱旁放置水的作用,身边遇到火灾时的四步逃生法等。

这次演练虽然结束了,但安全工作没有止境。郑州106中将会进一步做好各项安全工作,把安全隐患消除在萌芽状态,防患于未然,营造一个平安、和谐的校园环境!

图/文: 郑州106中学 刘素芳/王依雪 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1