郑州18中全员优质课展示深入推进

2018年11月14日 11:11 已有680次阅读
扫码可在移动端浏览

有趣的“看图猜诗句”环节

有趣的“看图猜诗句”环节

认真听课的老师

认真听课的老师们

评课环节

评课环节

郑州18中副校长倪海军总结

郑州18中副校长倪海军总结

“你有你的吴亦凡,我有我的陶渊明,不是很帅,但是很酷,安排!”11月12日下午,郑州18中全员优质课展示活动中,迎来了一个小小的高潮。语文组朱向华老师带领郑州18中师生用别样的方式领略了陶渊明的《归园田居》以及他的“人性之光”。

知识性与实用性是这节课的特点,朱向华老师以《归园田居》为本,基于高考考纲对诗歌鉴赏的要求,引导与探讨相结合,总结出分析意境类诗歌的方法规律。拓展练笔环节同样体现了实用性,朱向华老师设置了两道题,分别为“你认为陶渊明是一个什么样的人?”“给陶渊明写一段颁奖词”。虽然时间有限,但是通过一个学生的回答,正体现了课堂评价,学生实实在在地认识了这个“酷酷”的陶渊明。当讲到“白描”手法时,朱向华老师从学生的实际出发,结合美术的特点,给学生进行了形象生动的讲解。果然,姜还是“老”的辣!

语文组名师杨红革评课时说:“朱向华老师的课层层递进、环环相扣,趣味性、知识性、实用性并存,更重要的是在老师的引导下,语文课堂充满了朗朗的读书声。若说瑕疵吧,可能就是时间不够,没能让学生充分展示自己的作品。但即使只有一个学生展示,也体现了这节课的成功。”

郑州18中副校长倪海军评价到,教师在上课的过程中与其浪费唇舌,不如让学生们自己动脑子,做智慧型的教师,朱向华老师这一点做得很好。如何让教育充满诗意,如何能够更好地将文字、文学与文化更好地融合,是我们一直要探寻的目标。

据悉,郑州18中本学期开展了教师全员优质课展示活动,截至目前已有二十余位教师在优质课上展示了自己的风采,接下来的优质课请大家拭目以待。

图/文: 郑州18中 赵莹莹 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1