非遗传统文化走进郑州12中 精妙艺术实力“圈粉”

2018年11月19日 10:46 已有905次阅读
扫码可在移动端浏览

中国非物质文化遗产——超化吹歌

中国非物质文化遗产——超化吹歌

河南省非物质文化遗产——太乙拳展示

河南省非物质文化遗产——太乙拳展示

戏曲专题讲座

戏曲专题讲座

戏曲课堂教学示例

戏曲课堂教学示例

戏曲手势现场教学

戏曲手势现场教学

经典选段展示《花木兰》

经典选段展示《花木兰》

经典选段展示《上花轿》

经典选段展示《上花轿》

学生掌声热烈

学生掌声热烈

  古风新韵人陶醉,11月16日下午,郑州市艺术研究院一行人走进了郑州12中,以“戏曲文化体验大课堂”的形式,通过非遗文化展演、戏曲知识讲座、戏曲经典选段展示与学生三位一体面对面的互动、交流,让学生们由浅入深,循序渐进地了解和认知非遗传统文化和戏曲知识。

  课堂中,河南新密民间艺术家们首先为郑州12中展示了国家级非物质文化遗产——超化吹歌。在聆听过程中,学生们惊呼,“简单的铜管竟能吹出天籁之音。”据了解,超化吹歌由16人组成,以管子为主奏乐器,辅以笙、笛、萧、韵鼓、大铙、碰铃等乐器,堪称我国古代的交响乐。超化吹歌的传承,上溯到明末宋大运那一代,到现今已经是第10代。

  随后,艺术家们一组气韵流畅、潇洒飘逸的《太乙拳》展示,更是赢得了在座师生的阵阵掌声。作为河南省非物质文化遗产,太乙拳既符合人体生理规律,又符合大自然运行规律,尤其独特的特点,即:讲求“拳气合一变化无穷”、“刚柔相济贯通一炁”、“动静结合心意相依”。

  在戏曲课堂中,戏曲老师通过情景教学的方式,为学生们进行了戏曲程式示范及相关戏曲行当角色表演,并手把手教学生戏曲中常用的一些手势。同时,通过一些经典角色为师生讲解了戏曲妆容如何与角色巧妙结合。最后,中原第一男旦连德志等艺术家为12中师生表演了河南著名曲目《花木兰选段》、《上花轿》,艺术家们扎实的功底和精湛的技艺,为师生们留下了深刻印象。这种戏曲互动体验的方式打破以往填鸭式的传统教学模式,不仅为学生们进行了美育专题教育,同时也打造了一个传播传统文化的舞台。

  据悉,本次活动的成功开展,对于传承民族文化,提高学生综合素质,将产生深远的影响。学生们对戏曲文化遗产产生了浓厚兴趣,纷纷表示在日后学习生活中也将继续学习,为中国传统文化在校园的传播尽自己的一份力量。

图/文: 郑州12中 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1