全体老师来学习,郑州18中生涯教育再升级

2018年11月23日 10:42 已有711次阅读
扫码可在移动端浏览

278359689996402345

郑州18中生涯规划教育教师培训专场

3

郑州恒学职业规划与生涯教育研究中心理事长边珩进行专题讲座

1

老师们认真听讲

2

郑州18中副校长倪海军总结讲话

在高中开设生涯规划教育有没有必要?相信这已经不再是个问题。如何开展生涯规划教育?借助专业的师资引导学生自然是首选,但是常规学科教师的辅助力量也不容忽视。11月22日下午,郑州18中邀请已为学校高一年级系统授课的郑州恒学职业规划与生涯教育研究中心理事长边珩,为全体老师做了一场题为《助力青少年生涯教育,点亮青少年未来之路》的培训会。

本次培训会分为“生涯教育”与“学科解析”两部分。“生涯教育”环节,边珩老师从自身经历讲起,介绍了她在加拿大、美国留学所学到生涯教育理论,以及自己对国内目前的生涯教育现状的了解。边珩老师以收集到的高一某班学生信息为例,向老师们介绍了“霍兰德职业兴趣”理论的原理和应用,建议老师们在学科教学以外,可以尝试应用该理论帮助学生分析个人兴趣,确立职业方向。在“学科解析”中,边珩老师以“信息和计算科学”及“金融学”为例,展示它们与高中数学的联系,同时介绍了把生涯教育融入学科教学的方法,建议老师在教学过程中跳出高考定义,关注学科在大学、在未来职业中的影响力。她提倡“课堂的知识点要与日常生活、未来职业建立联结。”

培训结束后老师们感到获益良多,青年教师张嘉蕾说,一个人的职业生涯规划很重要,学生应该尽早接受职业生涯教育。相应的,老师也要学习生涯教育并将其与日常教学联系起来,根据生涯教育的反馈结果,针对不同性格的学生有不同的教育方法,更好地做到“因材施教”。边老师的培训为她的教学工作提供了新的思路。郑州18中副校长倪海军表示,感谢边珩老师带领郑州18中教师走进生涯教育。生涯教育是高中生必不可少的教育之一,作为教育者必须具有相应的知识理论,才能引领学生不断前行。

据了解,郑州18中自2015年起就开始实施生涯规划教育,最初是面向全体学生开展生涯规划专题讲座,随后由持证教师专职开设生涯规划校本课,并组建相关社团。本学期起,则采用由校外专业生涯规划教育机构教师进行系统授课。相信越来越专业的课程,一定能让郑州18中的学子们获益匪浅。

图/文: 郑州18中 张嘉蕾 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1