郑州市第五教研共同体物理学科教研活动在郑州12中举行

2018年11月23日 13:24 已有713次阅读
扫码可在移动端浏览

朱老师有效调动学生积极性

郑州市第五教研共同体物理学科教研活动在郑州12中举行

郑州市第五教研共同体物理学科教研活动在郑州12中举行

共同体成员评课、交流。

郑州中学张月萍老师分享“核心素养和教学目标的关系”

郑州中学张月萍老师分享“核心素养和教学目标的关系”

11月21号下午,郑州市第五教研共同体物理学科教研活动在郑州12中录播教室举行,来自郑州外国语学校、郑州七中、郑州中学、郑州市实验高中等学校的六十余名物理学科教师一同基于学科核心素养,进行了物理学科教学课堂展示与评课交流活动。

据了解,此次研讨活动分为两个环节,首先,由郑州12中物理教师朱元杰以扎实的基本功,向与会教师展示了一节题为“电磁感应现象楞次定律”的复习课。朱元杰老师围绕电磁感应课题,通过对例题的分析,引导学生通过建模的方式,按照电磁感应的解题思路,举一反三。课上,朱元杰老师以学科核心素养为核心,引导学生积极动手参与,课堂氛围活跃,教材内容的把握、教学流程的设计、教学策略的针对性以及课堂目标高效达成。

随后,由郑州中学张月萍老师以“探究感应电流的产生条件”为例,分享了“核心素养和教学目标的关系”的理解和感悟。授课教师朱元杰也对展示课的教学设计、学情分析、教学目标进行了说明,并参照新课程标准的要求,介绍了教学设计理念,即:教学环节以体现物理观念、科学思维、科学探究能力、科学态度与责任。同时,阐述了在教学过程中体现学科素养的具体环节。最后,共同体成员又针对上课教师的亮点与不足给予精准到位的点评,得到观摩教师们的一致共鸣。

本次观摩交流活动在激烈的思维碰撞中画上完美句号。郑州外国语中学孔垂学老师在总结时表示,此次教研活动主题突出、内容丰富、形式多样、气氛热烈,老师们的精心准备给大家带来了很多新的东西。同时孔垂学老师希望大家在听取了众多的复习策略及建议后,能根据本校实际,博采众长,积极调整复习策略,相互借鉴,共同进步。

图/文: 郑州12中 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1