专家“把脉”促发展 郑州市科技工业学校机械专业评估获“良方”

2018年11月23日 13:24 已有645次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州市科技工业学校迎接机械重点专业检查评估

郑州市科技工业学校迎接机械重点专业检查评估

郑州市科技工业学校校长支德银介绍学校情况

郑州市科技工业学校校长支德银介绍学校情况

学校机械电子部负责人罗素保汇报工作

学校机械电子部负责人罗素保汇报工作

查阅相关材料

查阅相关材料

机械电子部教师授课

机械电子部教师授课

专家组与教师代表座谈

专家与机械电子部教师代表座谈

专家组与宇通工学交替学生座谈

专家组与宇通工学交替学生座谈

评估反馈会

评估反馈会

为深化中等职业教育内涵建设,促进中职学校专业结构优化与调整,推动专业课程教育教学改革,11月22日,由常州技师学院商贸旅游系副主任韩宝庭任组长的专家组一行6人进驻郑州市科技工业学校,对学校的机械制造技术专业建设情况进行了全面科学的检查评估与诊断。

专业汇报展特色

在评估汇报会上,郑州市科技工业学校校长支德银代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎,并汇报了学校近年来的发展情况。他表示,专业评估是进一步加强学校专业内涵建设,促进学校不断明确办学思路,深化教育教学改革,提高人才培养质量的有效抓手,希望评估专家全面审查学校重点专业建设情况,深入查找问题,对学校专业建设和人才培养多提宝贵意见和建议。

随后,学校机械电子部负责人罗素保从机械制造技术专业办学目标与建设规划、专业与课程建设、师资队伍、教学实训条件、教学管理、教学成果、校企合作、社会声誉等方面进行了详细的工作汇报。

据悉,学校机械制造技术专业开办于2010年。8年来,专业紧跟地方经济建设与市场需要,致力于培养机械加工方向、焊接技术应用方向、机械设备营销方向以及机械焊接方向的中级技能型人才。教学实践中,专业发展注重教育与生产劳动、社会实践相结合,工学交替的人才培养模式使培养出来的毕业生职业定位准确、就业率高、稳定性强。目前学校与郑州宇通客车股份有限公司、郑州宇通重工股份有限公司、郑州四维机电设备股份有限公司、青岛海尔集团等建立了良好的合作关系,为机械制造技术行业发展贡献了力量。

深入考察细“诊断”

汇报会结束后,根据评估日程安排,专家组考察了校内基础设施、实验实训条件;考察了校外校企合作实训基地;召开了专任教师、学生座谈会,访谈了学校领导班子成员、中层干部;随堂听取了机械制造技术专业专任课教师常态课;查阅了相关材料,核实学校机械制造技术专业的软硬件条件,并对相关数据、信息和考察情况进行了认真的分析和研究,根据评估标准对学校机械制造技术专业的重点建设情况进行了诊断。

评估反馈开“良方”

在专家意见反馈会上,专家组对学校机械制造技术专业的建设现状、存在问题、整改方向做出了详细而具体的阐述。专家组一致认为,学校机械制造技术专业定位准确、发展思路清晰,教学管理科学规范,师资队伍结构完整,实习实训设备先进。同时,专家组从强化师资队伍培训、引进企业技术人才、革新信息化教学方法和手段等方面提出了很多建设性的意见和建议。

校长支德银在表态时,对各位专家替学校把关、为专业“把脉”的辛勤工作表示衷心感谢。他表示,学校会对专家提出的问题进行仔细梳理,并认真加以整改。学校将继续加大对机械制造技术的专业建设与改革力度,着力打造品牌专业和特色专业群,更好地为地区经济发展服务。

图/文: 科技工业 王寒 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1