创意“码”出来!郑州市第二届中小学创意编程大赛决赛举行

2018年11月25日 22:32 新闻中心 已有789次阅读
扫码可在移动端浏览

IMG_7395

2018年郑州市第二届中小学创意编程大赛决赛在郑州47中开幕

IMG_7454

郑州市教育局教学研究室主任姬文广主持开幕式

IMG_7414

晋级决赛的近600名学生参加会议

IMG_7421

市教育局副处级专职督学王海花出席开幕式并讲话

IMG_7452

河南省计算机学会秘书长、郑州大学教授宋玉讲话。

IMG_7459

来自郑州一中、荣获全国信息学奥赛一等奖的狄农雨分享编程学习感悟。

IMG_7489

选手比赛现场

IMG_7499

认真“码字”

(本网讯 记者 杨昭蕾)为持续培养中小学生的创新精神和创新意识,培养青少年计算思维和普及计算机科学教育,郑州市面向全市中小学师生举办了第二届中小学创意编程大赛。经过前期的初赛和评比,11月24日上午,2018年郑州市第二届中小学创意编程大赛决赛在郑州47中开幕。市教育局副处级专职督学王海花出席开幕式并讲话。

王海花在开幕式上讲到,举办中小学创意编程大赛是郑州市教育局积极响应国务院印发的《新一代人工智能发展规划》号召的有力举措,希望借此可以激发广大中小学生对计算机编程的兴趣,培养中小学生勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。此次活动是我们在全市范围进行的有益尝试,祝愿大家在比赛中,不断激发创意,享受技术的乐趣,追逐自己的梦想。她同时祝愿选手们赛出实力,赛出水平。

随后,荣获全国信息学奥赛一等奖的郑州一中学生狄农雨,利用课余时间自学掌握了C++编程语言的郑州75中学生刘赣豫,分别分享了自己对编程学习的独到感悟和方法心得。

开幕式结束后,紧张激烈的中小学创意编程大赛决赛正式开赛,来自全市近600名选手沉着应战,开始了在计算机前的比拼和厮杀。记者在现场看到,比赛采取上机操作的形式,通过科学严谨的考察题目来测验选手的编程能力和创新能力。比赛题目共分为三项:基础编程、综合创作和作品讲解,选手需要从给定的素材和题目出发进行创作,要求展现新意。

来自郑州84中的王楷铭今年成功杀进了决赛,他告诉记者,自己从小学开始接触编程,从最初只会完成老师布置的一道道练习,到后来可以自己独立制作出一件件作品,成就感油然而生,也让自己渐渐对编程爱得更深,想要走得更远。

据了解,第二届中小学创意编程大赛由郑州市教育局主办,市教育局基础教育处指导,郑州市教育局教学研究室、郑州市现代教育信息技术中心和郑州47中承办。比赛自报名开赛以来,共吸引全市五千余名同学参与,成功晋级决赛的学生有近600名,人数也较去年翻了一番;在赛程组别设置上,今年新增了高中组,从而实现了从小学组、初中组、高中组和教师组的全覆盖,让更多的学生可以参与到编程制作,感受编程带来的乐趣。

郑州市第二届中小学创意编程大赛决赛为期一天,最终将评出一、二、三等奖和创意构思奖、探索精神奖、艺术审美奖、程序思维奖、作品讲述奖等5项单项奖。获奖作品将通过大赛网络平台进行展示,供全市中小学生交流学习。

图/文: 杨召蕾 责编:孙宏伟 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1