何为中华传统文化之美?来看郑州14中教师带来美的视听盛宴

2018年11月30日 13:33 已有581次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州市第十四中学办公室主任段燕主持朗诵比赛

郑州14中办公室主任段燕主持朗诵比赛

郑州市第十四中学校长杨建臣致辞

郑州14中校长杨建臣致辞

七年级组朗诵《春江花月夜》

七年级组朗诵《春江花月夜》

九年级组朗诵《冬韵》

九年级组朗诵《冬韵》

行政一组朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》

行政一组朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》

高二年级组朗诵《青春中国》

高二年级组朗诵《青春中国》

行政二组朗诵《陶坊赋》

行政二组朗诵《陶坊赋》

高一年级组朗诵《水调歌头 明月几时有》

高一年级组朗诵《水调歌头 明月几时有》

八年级组朗诵《相信未来》

八年级组朗诵《相信未来》

高三年级组朗诵《我骄傲,我是中国人》

高三年级组朗诵《我骄傲,我是中国人》

郑州四十九中书记常晋波对节目点评

郑州49中党支部书记常晋波对节目点评

颁奖合影

颁奖合影

为培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华传统文化,发挥教师在凝聚中华民族精神、传承优秀传统文化方面的积极作用,11月29日下午,郑州14中以“经典照亮人生”为主题的教师诵读比赛在学校一楼演播厅举行。此次比赛共呈现中华经典诵读节目8个,全体教职工共享此次视听盛宴。

赛前,郑州14中校长杨建臣致辞,他表示,阅读中华经典不仅能让我们享受阅读的快乐,还能让我们悟出做人的道理,提高人格品位,提升精神境界,追求美好人生。中华经典诵读不仅要在学生层面展开,教师层面更要躬身践行,成为示范。这次比赛既是学校校园文化建设的一次展示,也是对学校开展中华经典美文诵读活动的一次检阅。

参赛代表队秉承“诵中华经典,做儒雅教师”的主旨,采撷中华古今诗文中的名篇佳作,倾情演绎了8个散发着思想与情感芬芳的中华经典作品。豪情万丈的《我骄傲,我是中国人》、《青春中国》;大气磅礴的《祖国啊,我亲爱的祖国》、《陶坊赋》;自然真切的《冬韵》,唱读结合的《水调歌头 明月几时有》, 意境深邃的《春江花月夜》、鼓舞人心的《相信未来》等经典诗文,被老师们一一精彩演绎:参赛队员们或声情并茂,或慷慨激昂,时而舒缓低沉,时而掷地有声,将真挚的情感融入到字里行间,精彩的诵读不时博得现场阵阵掌声;节目形式新颖活泼,诵读过程中穿插舞蹈、吟唱、书法等艺术形式,气韵流畅,立意高远。老师们全身心投入,在优美的背景音乐中,选手们语言吐字清晰,仪态自然大方,彰显出教师优秀的个人能力与深厚的文学素养,展示出郑州14中教师的靓丽风采。现场观众体味着圣哲的心声,陶醉于中华经典永不磨灭的光辉与魅力。

赛后郑州49中党支部书记常晋波对节目进行了精彩点评,他盛赞节目内容丰富,作品跨度大,富于文化张力;形式唯美,立体化表现,富于艺术魅力;气韵高远,满满正能量,富于14中特色。整台节目展示了郑州14中教师团队强大的凝聚力、向心力,为近年来14中长足发展取得的骄人成绩提供了鲜活的注脚。

中华经典是中华民族数千年智慧的结晶、文明的积淀,是我们民族文化的瑰宝。多年来,郑州14中一直重视开展中华经典诵读活动。继多次成功举行学生中华经典诵读比赛后,学校又提出“诵读经典,教师先行”的理念,深入开展教师经典诵读活动。以期引领更多学生触摸民族智慧,亲近历史和文化,加深对中华优秀文化传统的了解和热爱,增强民族自豪感和文化自信心。

图/文: 郑州14中 蒋潇 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1