郑州九中弘扬传统文化,戏曲走进校园

2018年11月30日 13:34 已有526次阅读
扫码可在移动端浏览

1郑州九中弘扬传统文化,戏曲走进校园

郑州九中弘扬传统文化,戏曲走进校园。

2宋晓波老师向同学们介绍戏曲艺术特点

宋晓波老师向同学们介绍戏曲艺术特点

3小生唱腔展示

小生唱腔展示

4超化吹歌的起源介绍

超化吹歌的起源介绍

5超化吹歌演奏展示

超化吹歌演奏展示

6太乙拳表演

太乙拳表演

7花旦表演《抬花轿》

花旦表演《抬花轿》

同学们对传统文化十分感兴趣

同学们对传统文化兴趣盎然

为大力弘扬传统文化艺术,推动民族经典文化传承,拓宽学生学习艺术空间,打造校园文化教育特色,让传统文化经典发扬光大,11月29日下午,郑州市艺术创作研究院的老师们走进郑州九中,为同学们带来了精彩的戏曲节目。

市艺术创作研究院宋晓波老师首先向同学们介绍了豫剧的起源和艺术特点等,让同学们了解了四生、四旦、四净、一丑等行当的区别。

随后,介绍了“超化吹歌”的由来,并请老师现场展示了乐器演奏。在充满韵味的传统乐器伴奏中各位老师进行了艺术表演,小生的唱腔表演展示、花旦《抬花轿》表演展示等,精彩的表演吸引了同学们,礼堂内不时传出热烈的掌声。

据了解,郑州九中每年会邀请戏曲专业老师对同学们进行传统文化知识讲授,通过宣传展板的方式让同学们了解中国传统文化瑰宝——戏曲的知识,对京剧、豫剧、评剧、越剧、黄梅戏等戏曲剧种的渊源、特点、流传地域等进行宣传,拓宽学生的知识视野。

这次“戏曲进校园”活动旨在弘扬中华优秀传统文化,提高学生戏曲素养,不仅让同学们放松了学习压力,也让同学们一睹河南戏曲的风采,感受中国传统文化的魅力所在,丰富了校园精神文化生活,也丰富了学校的美育教学内容。

图/文: 郑州9中 张旭臣 史家豪 修凤仙 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1