开启协同育人的共享大时代,郑师附小协同育人委员会成立

2019年11月11日 15:24 已有703次阅读
扫码可在移动端浏览

777

郑师附小协同育人委员会成立

333

首批13家政府部门、社会机构以及160名校级家委会代表参加成立仪式。

444

首批13家政府部门、社会机构以及160名校级家委会代表参加成立仪式。

22

学校党总支书记、校长寇爽致辞。

666

河南博物院社会教育部主任、副研究员林晓平代表发言。

888

家长委员会代表、一年级三班刘潇璐同学的父亲刘瑞峰发言。

55

东北师范大学心理学院院长、教授盖笑松做题为《支持孩子的自主成长》的报告。

999

家长们认真聆听

1010

家长们认真聆听

11月8日下午,郑州师范学院附属小学协同育人委员会成立仪式在学校报告厅拉开帷幕。支持、关心学校发展的首批13家政府部门、社会机构以及160名校级家委会代表参加了成立仪式。学校正式进入协同育人的教育共同体、共享大时代。

面对全球一体化、信息化和学习化社会的大背景下,学校积极整合家庭和社会力量,实现彼此间的相互支持、相互促进的全员、全方位的育人格局,从而达到统一育人的目标。来自河南省军区、郑州市政协、郑州市公安局、郑州市检察院、郑州市交警四大队、郑州市七中、河南博物院、河南省少年儿童图书馆、河南省京剧艺术院、河南省豫剧二团、河南省中医一附院、郑州市新华书店、金水区杜岭街街道办事处等首批13家政府部门、社会机构以及160名校级家委会,搭建社会育人平台,实现社会资源共享共建,净化学生成长环境,共同助力学生健康成长。

仪式上,郑州师范学院附属小学党总支书记、校长寇爽首先致辞,对参加仪式的代表表示欢迎。寇爽以“打开学校的墙壁,促进学校、家庭、社会三位一体”为主题做了汇报。她表示:新时代人才的需求与培养,需要学校、家庭、社会共同合力得以实现,学校协同育人委员会应运而生。学校深化与政府部门、社会机构的合作,建立教育共同体,多渠道、多层次、多方面地构建社会平台,整合发挥资源优势,相互支持、相互促进、密切配合,实现教育一体化,进入共享大时代,从而达到育人的目的。

而后,河南博物院社会教育部主任、副研究员林晓平代表发言。林晓平在发言中说,共享教育是新时代教育的需要,一定要有完整的教育链条,作为社会机构也要积极融入、承担社会教育的责任,深入研究教育需求,扩大自身优势,提供多种方式共享教育资源。

在家长委员会代表一年级三班刘潇璐同学的父亲刘瑞峰的发言中讲到,家庭教育是儿童最早的教育,在整个教育体系中处于基础地位,是一切教育的根。作为父母,要当好教育孩子的支持者;作为家委会成员,要当好家校沟通的参谋者;作为协作育人委员会成员,要当好学校发展的助推者。从而实现学校家庭教育同步、老师家长教育同心,共同为孩子们创造快乐健康的成长环境。为学校的发展献计出力、为学生的成长尽心竭力,为学校公益事业奉献爱心。

最后,来自东北师范大学心理学院院长、教授盖笑松对全体家委会成员做了题为《支持孩子的自主成长》的报告。盖笑松教授首先通过两个生动的例子,引出了讲座的主题“自主”,讲解如何促进孩子的自主成长能力,帮助家长认识儿童青少年自主性的重要性、发展规律和培养途径,培养孩子积极规划未来、合理调配当前时间,促进孩子积极、主动、健康成长。一个个鲜活生动的实例通过风趣幽默的语言讲述,引发在座家长的共鸣。

在这样一个知识、资源、平台的共享大时代,郑师附小着力构建和实施的协同育人委员会将会书写育人新篇章。

图/文: 郑师附小 刘蕾 赵纪涛 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1