新时代育人方式变革与学校高质量发展研讨会在郑州五中举行

2019年11月12日 08:42 已有898次阅读
扫码可在移动端浏览

5O5A0285

郑州五中党委书记王海方主持“新时代育人方式变革与学校高质量发展研讨会”。

5O5A0366

郑州五中党委副书记、校长张天佑致欢迎词。

5O5A0432

河南省教育厅党组成员、副厅长毛杰到会讲话。

复件 5O5A0423

郑州市人民政府副秘书长柴丹到会讲话

5O5A0401

郑州市教育局党组书记、局长王中立讲话。

5O5A0518

清华大学原副校长、教授谢维和作专题报告。

5O5A0620

郑州市第五中学副校长郭淑娟主持研讨会第二场仪式

5O5A0628

教育部基础教育司原副司长、国家督学郑增仪作专题报告。

复件 5O5A0322

与会领导、教育界同仁认真听报告。

为探索新时代育人方式变革与学校高质量、高水平发展的新路径,11月10日上午,新时代育人方式变革与学校高质量发展研讨会在郑州市第五中学学术报告厅举行。河南省教育厅党组成员、副厅长毛杰,郑州市人民政府副秘书长柴丹,郑州市教育局党组书记、局长王中立等省市领导到会并先后讲话。清华大学原副校长、教授谢维和,教育部基础教育司原副司长、国家督学郑增仪先后作报告。来自省内外中学的领导和德育工作者及郑州五中学区成员校和郑州市兄弟学校的校长、教师400余人参加会议。

郑州五中校长张天佑致欢迎词,河南省教育厅副厅长毛杰,郑州市人民政府副秘书长柴丹,郑州市教育局局长王中立在讲话中对郑州五中80年来沧桑巨变、快速发展,在立德树人、教育教学、课程改革、育人方式变革等方面取得的成就给予高度评价和全面肯定。致辞中,河南省教育厅副厅长毛杰,对基础教育的现状进行了分析,立足河南省实际,以内涵发展提升总量,加强师资队伍建设,重视基础教育新发展。对郑州五中近年来进入基础教育改革和育人方式的快车道给予肯定,她表示,80年来薪火相传,历经沧桑,桃李芬芳,希望郑州五中一线教师立足讲台,培养出更多服务社会、有家国情怀有良知的中坚人才。

随后的研讨会上,清华大学原副校长、教授谢维和做题为《立德树人的逻辑与实践——高水平学校建设与德育的关系》的专题报告。重点讲述两大问题:一是高水平学校建设与德育的关系,二是立德树人的实现路径。他从新时代中国教育改革发展的特点讲起,强调贯彻落实习近平总书记关于立德树人讲话精神的重要性,从教育部关于全面深化课程改革的意见,聚焦核心素养落实立德树人的重要举措等方面,阐述了高水平中学与德育的关系,强化提升德育的自觉性、时效性,引领基础教育工作者思索如何在学校教育教学实践中落实立德树人的根本任务,如何以德育促进学生全面发展、探索提高学习成绩的具体实现路径,希望教育工作者打破知识、品行分家的二元论,以新时代育人方式变革促进学校高水平高质量发展。

接着,教育部基础教育司原副司长、国家督学郑增仪作《新时代基础教育的新使命》专题报告。他以明确新时代教育的新使命,人工智能与课程教学改革,建设一支优秀的教师队伍等问题为切入点,从历史的高度、现实的角度,国际的维度,审视当今世界国力竞争归根结底就是人才的竞争的现实。为实现建设教育强国和教育现代化目标,他要求与会的各级领导和基础教育工作者,要深刻认识教师队伍建设的重要意义和总体要求,以课程改革促进人才培养模式的创新,培养学生良好素质全面发展,上升到国家战略高度认识人工智能的重要性,迎接人工智能时代的到来,强调各级基础教育工作者要办好优质的教育,办好人民满意的教育,以优质教育增强人民生活的幸福感。

据悉,教育部中学校长培训中心副教授、华东师范大学教育学部熊万曦博士,河南省教育科学研究院院长郭国侠,郑州市委政法委副书记李华云及国内知名学校嘉宾、郑州市兄弟学校校长和郑州五中历任老领导等出席此次会议。

图/文: 郑州5中 理根生 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1