如何上好思政课?郑州八中解春红老师告诉您

2019年11月12日 18:35 已有719次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州八中解春红老师的思政课

郑州八中解春红老师的思政课

视频导入

视频导入

学生发言

学生发言

书写圆梦计划书

书写圆梦计划书

支部党员认真听讲

支部党员认真听讲

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神,在中共郑州市第八中学党委的悉心组织下,11月11日下午,郑州八中道德与法治老师解春红展示了一节新颖生动的思政公开课。

本次公开课的主题是《共圆中国梦》,是建立在对“中国梦”内涵理解的基础上,帮助学生理解实现中国梦的路径,引导学生树立对国家发展、民族进步的信心,做自信的中国人。

解春红老师一开始先现场采访了几个学生:你有梦想吗?你的梦想是什么?同学们的回答多种多样,但殊途同归,都能兼顾自己的梦想与民族复兴的担当。再加上视频片段——《中国人 中国梦》,通过采访和视频播放导入,更能引起学生共鸣,营造学习气氛、激发学习兴趣。

紧接着谢春红老师播放了短片《一分钟》,让学生通过视频中提供的数据,能够更直观地感知到中国的腾飞,为实现中国梦提供了最佳历史机遇。既然遇到最好的机遇,那就应该共圆“中国梦”。在小组讨论之后,有四位同学,分别从实现中国梦必须坚持党的领导、贯彻新的发展理念、五位一体、坚持四个全面;实现中国梦必须走中国道路;实现中国梦必须弘扬中国精神;实现中国梦必须凝聚中国力量这几个国家层面进行总结汇报。借助《天眼之父——南仁东》的视频,解春红老师将如何圆梦从国家过渡到个人,让学生们谈一谈身边的那些“追梦人的故事”。课堂的最后,每位同学都设计了一份圆梦计划书,把个人梦和中国梦紧密结合起来,共同为实现中国梦而奋斗。

解春红老师课后总结道:“本节课主要就是为了引导学生明白腾飞的中国为实现中国梦创造了历史机遇;实现中国梦需要我们的国家坚持党的领导、坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量;实现中国梦需要每一个中国人对民族有自信、对国家有认同、对文化有底气、对发展有信心;实现中国梦既要有梦想又要有实干,既要有自信又要有开放包容、互学互鉴的态度。”

郑州八中党委书记庞非听完课表示:“从课堂的角度讲,本来可能会略显枯燥的思政课,在解春红老师的精心设计下,整堂课显得精彩纷呈,学生的参与度很高;从国家和党的发展角度看,本节课不仅能让现在的中学生真正与时俱进,增强家国观念,也给现场听课的党员老师们做了良好的示范,师生共同肩负实现中国梦的伟大使命。”

党员干部和老师们在听完后纷纷表示受益匪浅,本次公开课同时也体现着郑州八中“守正学生发展之根,成就生命美好未来”的教育理念。

图/文: 郑州8中 姚向伟 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1