郑州57中召开班级建设经验分享交流会 为班主任“把准脉”“开准药”“治好病”

2019年11月13日 11:41 已有524次阅读
扫码可在移动端浏览

QQ截图20191112120637

QQ截图20191112120126

郑州57中召开正副班主任经验分享交流会,就班组合作话题进行研讨。

QQ截图20191112121440

QQ截图20191112120535

发言教师围绕交流主题,畅谈自己对班组合作的看法和见解。

QQ截图20191112165509

与会老师提出自己在班级建设中存在的困惑,与大家共同探讨。

QQ截图20191112120815

工会主席郭丰洲强调班级管理要切实“把准脉”“开准药”“治好病”。

QQ截图20191112120905

 校党委书记、校长李宇红希望全体班主任都能成为一名专业型、智慧型和轻松快乐型的班主任。

为加强班主任责任意识,探索班级管理新方法,推广和分享班级建设中的好经验、好做法,营造出健康向上的班组合作氛围,11月12日下午,郑州57中七、八年级组分别召开了正副班主任经验分享交流会,就如何“加强班级教师团队建设”及“班级学生干部团队建设”等问题展开研讨。学校领导班子参加了各年级组的研讨。

会上,发言教师围绕此次研讨交流的主题,紧密结合自己工作实际,回顾自己在班组合作上的成败得失,以及发挥学生干部团队作用的看法和见解。

于丹老师认为,要想激发班级的每一位老师的潜在力量,班主任必须多和任课教师交流沟通,将自己的班级管理理念和思想转化成全体任课教师的共识,才能让大家为了班级共同目标,劲儿往一处使,心往一处想。李迎老师认为,要组建一个班风正、学风浓的班集体,必须拥有一支战斗力、执行力强的班干部团队,可采用发放聘任证书、班委集体宣誓等形式,仪式感会让班干部思想上更加重视,自觉和主动发挥班委的作用。王雪娇老师认为,组建班委需知人善用,班级管理要用学生自己制定的制度约束,班主任采取正向激励,营造班级“比学赶拼”的竞争态势……各位班主任的发言既有理论性、指导性,又具有实践性、可操作性,贴近班级实际现状。会议现场气氛热烈,每个发言人的精彩发言博得掌声阵阵。

在分享成功经验的同时,与会人员也进行深刻反思,大家围绕班级管理的策略运用、制度建设、班风营造、学风形成、家校沟通等话题抛出自己在工作中存在的困惑,与大家共同探讨,商榷改进的良策,实现共享互惠。交流探讨让每一位参会人员都有所得、有所思,是一次思想的碰撞,一次心与心的交流,一次快乐的经验分享。

工会主席郭丰洲结合大家交流的话题提出,班级管理事无巨细,各项工作要切实“把准脉”“开准药”“治好病”,每一位班主任应在班级建设中学习他人、勤于动脑、及时反思、有效推进、重于落实。

校党委书记、校长李宇红做了总结讲话。她对发言代表以及全体正副班主任在团队建设方面所做的辛勤努力给予了高度肯定,并对下一阶段班组建设工作提出了新的期望和要求。她号召全体班主任不断学习,创新思路,改变方法,做一名专业型、智慧型和轻松快乐型的班主任。

参会人员纷纷表示,通过骨干教师引领,同伴交流互助,提升了自己对班组和班干部团队合作重要性的认知。希望学校多组织此类分享交流研讨会,激发大家干事热情,促进工作水平,提升班级管理效能。

据了解,此次举行的年级组经验分享交流会是郑州57中第22届班主任研讨会暨“五个一”活动内容之一,“班级文化建设展示”“专家讲座”活动已陆续完成,接下来“名校考察”“班主任基本功大赛”将按计划实施开展。

图/文: 郑州57中 郭丰洲 赵研 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1