推动产教融合,郑州市信息技术学校召开校企合作研讨会

2019年11月14日 14:18 已有790次阅读
扫码可在移动端浏览

研讨会现场

研讨会现场

实习培训处卢广峰主任解读《郑州市信息技术学校校企合作促进办法草案》

实习培训处卢广峰主任解读《郑州市信息技术学校校企合作促进办法草案》

软件应用部代表汇报校企合作开展情况

软件应用部代表汇报校企合作开展情况

数字媒体部代表汇报校企合作开展情况

数字媒体部代表汇报校企合作开展情况

网络电子部代表汇报校企合作开展情况

网络电子部代表汇报校企合作开展情况

校长韦艳春讲话

校长韦艳春讲话

为促进学校与企业深度合作,推动产教融合,11月13日,郑州市信息技术学校在该校行政楼五楼会议室召开校企合作研讨会,全体行政会成员和各系部专业课教师参加。会议由招生就业处主任赵志强主持。

副校长王宏亮从职业教育二十条谈到做好校企合作的重要性,他说,2019年1月,《国家职业教育改革实施方案》(国发〔2019〕4号)颁布,要求校企全面加强深度合作,推动职业院校和行业企业形成命运共同体。我们要把校企合作落到实处,实现双主体育人目标。实习培训处主任卢广峰向参会代表介绍了制订《郑州市信息技术学校校企合作促进办法草案》的背景和依据,进行了全面解读。各系部代表分别对本系部校企合作的开展情况进行了汇报,分享了实际工作中好的做法,分析了校企合作工作中存在问题的原因。与会代表畅所欲言,结合工作实际谈了自己的想法,对校企合作提出了合理化意见和建议。

校长韦艳春对各系部校企合作取得的成绩给予了肯定,并提出指导性意见。她说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,站在党和国家发展全局的高度,把职业教育摆在了前所未有的突出位置,做出了一系列重大决策部署,标志着职业教育进入了新时代。《国家职业教育深化改革实施方案》(职教20条)的印发,明确了新时代职业教育的顶层设计和施工蓝图。各系部要根据职教20条和《职业学校校企合作促进办法》,结合专业特点,发挥主动性,深入开展校企合作。学校会充分采纳大家提出的合理化意见和建议,在校企合作推进工作中,不断完善《学校校企合作促进办法》,真正实现双主体育人,早日实现产教融合目标。

据悉,《职业学校校企合作促进办法》由教育部、国家发展改革委、工业与信息化部、财政部、人力资源和社会保障部、国家税务总局于2018年2月5日联合制定并发布,自2018年3月1日起实施。《职业学校校企合作促进办法》明确,产教融合、校企合作是职业教育的基本办学模式,是办好职业教育的关键所在。郑州市信息技术学校是郑州市最早开办职业教育的学校之一,一直走在郑州乃至河南省职业教育的前列,被评为河南省示范性职业学校,河南省重点中专。学校非常重视校企合作,重视学生的职业岗位能力的培养,目前学校与北京莫柏尔科技互动有限公司、上海企想信息技术有限公司、正弘玩具有限公司等多家企业开展校企合作,在教师培养、教材开发、人才培养方案的制订等方面,收到良好效果。学校将继续加强与企业的深度合作,教学与生产的紧密结合,发挥学校与企业的各自优势,共同培养社会与市场需要的人才。

图/文: 郑州市信息技术学校 赵志强 李鑫乐 责编:邱琳惠 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1