当好掌舵人,解读新高考 郑州44中召开新高考研讨会

2019年11月15日 09:08 已有593次阅读
扫码可在移动端浏览

教务处主任丁慧平主持会议

教务处主任丁慧平主持会议

数学组优秀教师张红伟总结高考题型

数学组优秀教师张红伟总结高考题型

英语组优秀教师卢冰丽发言

英语组优秀教师卢冰丽发言

政史地组优秀教师郑润雨发言

政史地组优秀教师郑润雨发言

理化生组组长张茵交流经验

理化生组组长张茵交流经验

化学组优秀教师承亚杰老师发言

化学组优秀教师承亚杰老师发言

副校长刘长庚指点迷津

副校长刘长庚指点迷津

2019年11月13日下午,郑州44中全体理科教师在学校会议室召开“加强新高考研讨,促进学科教学高效发展”研讨会。教务处主任丁慧平主持会议,副校长刘长庚、教务处副主任于威、教科室主任李春玲参加了会议。

教务处主任丁慧平就新高考内容改革,教育评价改革的相关趋势和习近平总书记在全国教育大会上的讲话内容作了分享,号召郑州44中教师以培养全面发展和建设现代化的人才为己任,为民族复兴服务。

数学组张红伟老师结合自己的教学实践,从2019年全国卷中“断臂维纳斯”,典籍《周易》中的“卦”、七场四胜的篮球比赛、白鼠试药定药效实验等问题中,突出数学源于生活,应用于生活,强调培养学生的应用意识和创新意识,渗透数学文化。理化生组的教研组长张茵老师,通过分析2018年、2019年高考试题,总结高考必备知识有:基本概念、基本运动及基本规律、基本方法、必备的数学知识等,在平时教学中,应加强学生从图像中获取信息的能力,加强情境设计,注重联系社会生活实际。化学组承亚杰老师以2019年高考试题作为依据,提出高三毕业班应考的四个策略。一是加强必修与选修知识的结合;二是加强STSE与情境教学和整合;三是加强训练学生能力及答题技巧;四是加强知识与能力培养的有效结合。

各教研组晒亮点、展风采、明不足,找思路,本次教研组工作汇报如繁星辉映,进一步激发了大家主动思考教育教学规律的工作热情,增强了教育改革的使命感和责任感。

针对本次研讨许多教研组提出的教研方面仍待提高完善的问题,副校长刘长庚从目前学校教研的现状和问题等方面展开,从“培养什么样的人”、新高考“一核四层四翼”内涵、“新课标解读”、“基于学科核心素养的大单元教学”四个方面进行了阐述,他结合具体实例进行了深入交流,收到了很好的效果。

本次研讨活动是对郑州44中教师教研工作的一次切实有效的交流,对促进学校的教研工作起到积极的作用。

图/文: 郑州44中 赵旭辉 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1