传承红旗渠精神,郑州市回民中学党委组织党员教师赴红旗渠参观学习

2019年11月19日 15:14 已有700次阅读
扫码可在移动端浏览

参观红旗渠纪念馆

参观红旗渠纪念馆

纪念馆感受红旗渠精神

感受红旗渠精神

党员聆听红旗渠干部学院聂广睿教授讲座

党员聆听红旗渠干部学院聂广睿教授讲座

部分党员在红旗渠分水闸前合影

部分党员在红旗渠分水闸前合影

党员庄严宣誓

党员重温入党誓词,庄严宣誓。

全体党员青年洞前合影

全体党员青年洞前合影

11月15日至11月17日,郑州市回民中学党委组织近百名党员,来到红旗渠干部学院进行为期3天的培训学习活动。此次活动旨在进一步贯彻落实习近平总书记视察调研河南重要讲话精神,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往实里走,激发广大党员干部以实际行动贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求。

红旗渠是上世纪60年代,为解决老百姓的饮水和干旱问题,河南林县县委书记杨贵及县委领导班子带领林县人民,在极其艰难的条件下,一锤一钎战太行,苦战十个春秋,在太行山悬崖峭壁上修成的全长1500公里的人工天河。红旗渠彻底解决了上千年以来林县的缺水现状,把林县打造成了北方的鱼米之乡,得到了很多国家领导人的高度赞许和肯定,被誉为“世界第八大奇迹”。习近平总书记在2011年曾指出:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”

郑州市回民中学党委期望通过此次培训学习活动,使广大党员教师激发出为学校发展和教育教学的进步而艰苦奋斗、无私奉献的热情和干劲。此次培训活动形式多样,既有现场教学,也有专题讲座,既有音像教学,也有体验教学。

在红旗渠纪念馆内,大家近距离触摸历史、穿越历史、对话历史,通过一幅幅泛黄的照片、一件件陈旧的工具、一个个感人的故事,深切感受到林县人民建造人工天河时不畏艰险、顽强拼搏、撼天动地的恢弘场景,以及当年的共产党员和青年人排除万难、战天斗地“劈开太行山,引来漳河水”的革命斗志。

在红旗渠总干渠的咽喉工程——青年洞,大家实地见证了林县人民艰苦创业,在悬崖峭壁之上人工开凿天渠的伟大壮举,身临其境,备受鼓舞。全体党员高举右拳,面对鲜红的党旗,庄严宣誓,重温了入党誓词,激励自己牢记党的宗旨,永葆先进本色。

大家还先后集中观看了纪录片《红旗渠》和《巍峨山碑——杨贵篇》,更加深入地了解了当年修建红旗渠时的艰辛、坚持与艰苦奋斗的精神,以及县委书记杨贵作为一个共产党员的担当精神,深切地被“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”红旗渠精神所震撼。

红旗渠是一座不朽的丰碑,更是一面永恒的旗帜,红旗渠的精神折服了一代又一代人。通过学习,追寻红色足迹,使全体党员教师在思想上得到了升华,在心灵上得到了洗礼。大家纷纷表示将不忘初心、牢记使命,保持艰苦奋斗、爱岗敬业的工作作风,立足本职岗位,将红旗渠精神融入到今后的工作发展中,全力助推学校各项工作更好更快地发展。

图/文: 郑州回中 徐两省 卢恒 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1